استخدمت بذور الرجلة لعلاج معدتي وفادتني، وبعد إيقافها عادت الأعراض.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

استخدمت بذور الرجلة مع الزبادي وارتحت كثيرا من سوء الهضم، وألم المعدة والحموضة والإمساك، إلا أني لاحظت خروج البذور مع البراز بكميات كبيرة -أكرمكم الله - فتوقفت عنها، وعاد الألم بالمعدة والإمساك من جديد.

لماذا تخرج البذور؟ هل خروجها يعني أن الجسم لا ينتفع بها؟ هل أستخدمها أم أتوقف عنها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلت/ مرام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

فكما تعلمين فإن بذور الرجلة عندما تدخل إلى الجسم تمتص الماء، فتصبح أكبر حجما، وتصنع كتلة هلامية تعمل كغطاء داخلي للمعدة، وهذا هو سبب تخفيفها لأعراض ألم المعدة وسوء الهضم، وتمر إلى الأمعاء الصغيرة والقولون، وتمنع من امتصاص الدهون، وهذا يساعد على تنزيل الوزن، وبسبب حجمها وامتصاصها للماء؛ فإنها تجعل البراز لينا، فتخفف من الإمساك، وتساعد على التخلص منه، وبعد مرورها من القولون، فإن البذور تخرج كما هي إلا أنها منتفخة؛ لأنه لا يتم هضمها، ولا امتصاصها، وهذا شيء طبيعي.

وهذا لا يعني أن البذور لا تقوم بعملها، وإنما عملها هو بعمل كتلة هلامية من البذور المنتفخة، وخلال مرورها في المعدة والأمعاء تمنع امتصاص الدهون، وتخرج كما هي.

والله الموفق.