عمري 19 سنة وتأخرت علامات بلوغي.. هل هناك حل لمشكلتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 19 سنة و11 شهر تقريبا، وزني يصل إلى 100 كيلو غرام، وطولي حوالي 180 سم، وإلى حد الآن لم أصل مرحلة البلوغ؛ يعني ما زال حجم قضيبي صغيرا جدا، ومن آثار البلوغ لدي هو شعر الإبط (قليل أو متوسط )، وشعر العانة (متوسط ليس كثيرا )، أما اللحية والشوارب، فهي قليلة جدا، وحتى الشعر الذي على الجسم يجب أن تقرب عينك من الجسم حتى تراه، لكنه موجود في كل أماكن الجسم بشكل ضعيف.

أرجو المساعدة والرد، وهل هناك حل لهذه المشكلة مستقبلا أم يجب علي استشارة طبيب؟

جزاكم الله خيرا، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأهم في متابعة البلوغ هو العلامات الأولية للبلوغ، وهي كبر حجم الخصيتين، والذكر، والعلامة الفارقة هي حدوث القذف للمني، أما الصفات الثانوية من ظهور شعر الإبط، أو العانة، أو الشارب فلا تعني وجود مشكلة في البلوغ.

وفي حال عدم القذف للمني إلى الآن سواء في الاحتلام أو الاستمناء، فعليك بعمل التحاليل التالية:
- FSH, LH.
- Prolactin.
- testosterone.

ومن ثم تتواصل معنا للاطلاع على نتيجة التحاليل وتوضيح أمر القذف، ومن ثم نبدأ في العلاج لأن في ذلك تأخرا واضحا في البلوغ.

والله الموفق.