أشعر بين فترة وأخرى بحكة في جسمي كوخز الإبر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أشعر بين فترة وأخرى بحكة في جسمي كوخز الإبر الخفيف, علمًا أني أكثر الجلوس أمام الكمبيوتر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أبرار حفظه الله.

معظم الناس معرضون بين كل وقت وآخر لأعراض عابرة مثل التحسس، والوخز في بعض مناطق الجسم، أو الشعور بالحكة في الجسم، وتكون مؤقتة، وتنتهي حتى بدون أي تدخل دوائي، وهذا نتيجة للتفاعلات التي تحدث داخل الجسم عند تناول بعض أنواع معينة من الأطعمة، أو تناول بعض الأدوية ثم تعود الأمور إلى طبيعتها.

وإذا كان هذا الأمر يتكرر معك بانتظام، ويسبب لك عدم ارتياح، فلا بد من عمل الكشف الطبي لدى طبيب الأمراض الجلدية والحساسية، وقد يحتاج الأمر أن يتم عمل بعض فحوصات الحساسية في الدم، والتحري عن السبب إن كان من الأكل، أو الشرب، أو الجو، أو من بعض الأدوية.

على كل حال، بالإمكان الآن تناول مضاد للحساسية، مثل: (Telfast Tab. 180 mg) حبة واحدة يوميًا مساء لمدة عشرة أيام، ثم التوقف، وإذا تكرر معك التحسس بعد ذلك فعليك بزيارة طبيب الأمراض الجلدية والحساسية ليتولى الموضوع.

أتمنى لك من الله الشفاء.