أعاني من آلام في الظهر بعد انتهاء الدورة الشهرية، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

ما أسباب الشعور بالألم أسفل الظهر بعد انتهاء الدورة الشهرية، وكذلك أصوات البطن، وصداع شديد يأتي لدقائق ويذهب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

الأعراض التي تشتكين منها: هي أعراض غير نوعية، أي أنها لا تدل على مرض معين، لذلك فهي تسمى أعراض وظيفية فقط وليست عضوية، وهي غالبا ناجمة عن حالة نفسية قد أصابتك.

ولقد قرأت استشاراتك السابقة – يا عزيزتي - وعرفت من خلالها بأنك تمرين بحالة خوف شديد من حدوث الحمل بعد ما حدث، ويبدو بأن الحال عندك قد وصل إلى مرحلة الوساوس القهرية، ومعروف بأن الوساوس القهرية هي حالة نفسية لا تخضع للمنطق، فحتى لو قمت بعمل تحليل للحمل أكثر من مرة، وكانت النتائج كلها سلبية، فإن الوساوس مع وجود الحمل قد يستمر، وقد يستمر عندك حدوث أعراض مبهمة وغامضة، كنتيجة لهذه الوساوس، مما يزيد من مخاوفك أكثر.

لذلك إن بقيت لديك هذه الأعراض، فإنني أرى بأن الأفضل لك تناول علاج دوائي لوقف أو لتخفيف هذه الوساوس ولو مؤقتا، حتى تتجاوزي هذه المرحلة، فلا تؤثر على حياتك القادمة.

وهنالك الكثير من الأدوية المفيدة والفعالة في السيطرة على الوساوس القهرية، ولكن يجب تناولها تحت إشراف طبي من أجل تحديد أفضل نوع يناسب جسمك، والبدء به بشكل متدرج.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما، وأن يوفقك إلى ما يحب ويرضى.