تعرق ورجفة وجفاف بالفم عند المناقشة.. هل أنا مصاب بالشلل الرعاشي؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي مشكلة، وهي أنني عند المناقشة الشديدة، أو التعصب الشديد أشعر برجفان قوي جدا في يدي، وتعرق شديد، وجفاف بالفم.

ذهبت إلى الصيدلي، وأخبرته عن حالتي، فقال لي: هناك أسباب كثيرة لما تشعر به منها:
- الشلل الرعاشي.
- نقص فيتامين (ب).
- نقص فيتامين (د).
- الرهاب الاجتماعي.

أرجو من سيادتكم التفضل بالإجابة وإخباري عن أعراض نقص فيتامين (د) و(ب)؟ وهل أنا فعلا أعاني من الشلل الرعاشي -لا قدر الله-؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

مع احترامي الشديد للأخ الصيدلي الذي ذهبت إليه، لا أعتقد أن كلامه دقيق، تكلّم معك حول العموميات، ولم يتم الربط بين أعراضك والعلل التي تحدثت عنها، أو التشخيص.

الشعور بالعصبية الشديدة وجفاف الفم والتعرق في اليدين والأعراض الأخرى التي ذكرتها: هذا تفاعل ظرفي قلقي، نسميه بـ (قلق الأداء) لأن المناقشة حين تشتد الجسم لا بد أن يحضّر نفسه من خلال إفراز المزيد من الأدرينالين حتى يزداد ضخ الدم في الجسم؛ لأن الحركة العضلية والوظائفية تتطلب أن يكون تركيز الأكسجين أعلى، وهذا لا يتوفر إلا من خلال زيادة ضخ الدم.

إذًا العملية عملية فسيولوجية عادية جدًّا، لكن قطعًا إفراز الأدرينالين بصورة زائدة يعطي الأعراض التي ذكرتها، فالأمر ليس له علاقة فيما أرى بأي مرض عضوي، فأرجو أن تطمئن - أيها الفاضل الكريم -.

والأشخاص الذين يصابون بمثل حالتك غالبًا يكون لديهم ما يسمى بالقلق المقنع، أي أن شخصياتهم أصلاً تحمل سمات القلق، لكن هذا القلق لا يظهر إلا عند التفاعلات والانفعالات الظرفية، وربما يكون عندك درجة بسيطة جدًّا مما يسمى بالرهاب الاجتماعي.

ليس لحالتك علاقة بنقص فيتامين (د) أو فيتامين (ب). نقص فيتامين (د) يعطي آلامًا جسدية، وربما شعورا بالإنهاك الجسدي والنفسي، أما فيتامين (ب) نفسه فيؤدي إلى ضعف بسيط في التركيز، أما الشلل الرعاشي فهو علة عضوية ولا علاقة لها بالأمراض النفسية، وحالتك لا تشبه الشلل الرعاشي لا من قريب ولا من بعيد.

- أيها الفاضل الكريم: إذا قابلت طبيبًا نفسيًا هذا سوف يكون أمرًا جيدًا جدًّا، وكل الذي تحتاجه هو إجراء بعض الفحوصات الأساسية للتأكد من مستوى قوة الدم (الهيموجلوبين)، ووظائف الغدة الدرقية على الأقل، ومن ثم سوف ينصحك الطبيب بكيفية تطبيق تمارين الاسترخاء، وربما يعطيك أحد الأدوية البسيطة التي تعالج هذا القلق الانفعالي وما يتبعه من أعراض، وأعتقد أن عقار (زولفت) أو ما يسمى تجاريًا (لسترال) ويسمى علميًا باسم (سيرترالين) سيكون من أفضل وأنسب الأدوية لحالتك.

وأنصحك أيضًا بأن تلجأ لما يسمى بالتفريغ النفسي، يعني لا تحتقن داخليًا، لا تترك الأشياء التي لا تُرضيك تتكون وتتراكم داخليًا لتؤدي إلى الاحتقانات، عبّر عن نفسك أولا بأول، كن شخصًا بشوشًا، كن متفائلاً، وتواصل اجتماعيًا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.