مدرات البول... ومدى تأثيرها على القدرة الجنسية

السؤال

كنت أتناول لعلاج الضغط علاجا مدرا للبول (1.25 Natrilix ) إلى جانب (DIOVAN 160) وتم تغييره إلى (Co-diovan (valsartan and hydrochlorothiazide)160/1.25 وقرأت أنه يؤثر على الانتصاب، ولكن دكتور القلب أخبرني أنه لا يؤثر، وأنه نفس السابق.

علماً بأني أتعالج من الغدة النخامية، وأتناول كريمون 5000 وجونال اف 300 فأرجو الإفادة، وهل الأفضل تغييره أم الاستمرار عليه؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نعم إن مدرات البول مثل: hydrochlorothiazed الموجود في co-Diovan يؤثر عند بعض المرضى على القدرة على انتصاب القضيب؛ لأنها تقلل من مرور الدم للقضيب، وكذلك قد تؤدي إلى نقص الزنك المهم للرغبة الجنسية.

إلا أنه على كل حال فإن الأمر ليس بالبساطة هذه؛ فارتفاع الضغط نفسه يؤثر أيضا على الانتصاب، وكذلك الحالة النفسية، وفي إحدى الدراسات وجد أن الأشخاص الذين يعلمون مسبقا أن هذه الأدوية قد تسبب ضعفا في الانتصاب كانت هذه الأعراض الجانبية واضحة أكثر ممن لم يتم إعلامه عن هذه الأعراض، وهذا يدعو إلى أن هناك عوامل نفسية في هذا الموضوع، ولها دور كبير في هذا الشيء.

من الأدوية التي تؤثر على الانتصاب أيضا هي الأدوية مثل:
tenormin, metoprolol , inderal والتي تنتمي الى مجموعة خاصة من أدوية الضغط تسمى حاصرات بيتا beta blockers

على كل حال يفضل الاستمرار به ومراقبة الوضع، فإن لم تر أي تغيير في القدرة على الانتصاب فلا حاجة لتغييره، وإن حصل فيمكن تغييره بعد استشارة الطبيب المعالج.

والله الموفق.