آلام أسفل الظهر لدى أبي... ما العلاج المناسب له؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدى أبي آلام أسفل الظهر منذ عام، عمره 50 عاما، ووزنه 111 كيلوجرام، وأنا خائف جدا يكون شيء، ﻻ يستطيع الجلوس كثيراً، ويمشي لكن قليلا، وقبل فترة عمل أشعة عادية، وقالوا إنه انحناء في العمود الفقري، وإذا مشى يمشي مائلا، وإذا أكل باندول يخف الألم قليلا، فما هو تشخيصكم؟ وما هو العلاج الأنسب له؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ع.ع حفظه الله.

فشكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية، وهناك أسباب متعددة لآلام الظهر، منها زيادة الوزن، ومنها أيضا الخشونة والاحتكاك بين الفقرات، ومنها انضغاط جذور الأعصاب، وكذلك تضيق القناة الشوكية، وكل هذه الأسباب يمكن أن تتواجد في شخص واحد إن كان عنده احتكاك بين الفقرات، وضغط على الأعصاب، والصورة العادية لا تظهر كل شيء، وإنما تظهر إن كان هناك احتكاك بين الفقرات وانحناء.

والعلاج إن لم يكن هناك ضغط على جذور الأعصاب، أي أنه لا يوجد آلام تنتشر إلى الطرف السفلي أو تنميل أو تخدير أو ضعف في الأطراف، فإن العلاج يكون بالأدوية المسكنة، مثل البنادول حبة كل ست ساعات، والعلاج الطبيعي لتقوية عضلات الظهر.

ويفضل عرضه على طبيب مختص بالجراحة العظمية للفحص الطبي، ومعرفة مدة تأثر أعصاب الظهر بالتغيرات في الفقرات، وإن كان الانحناء خفيفا أو يحتاج لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي، ويحتاج للتدخل الجراحي.

والله الموفق.