مشكلتي تكمن في صغر العضو وعدم القذف عند الاحتلام .

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب بعمر22 عاما، مشكلتي تكمن في عدم القذف عند الاحتلام، ولقد جربت الاستمناء باليد، رغم تركي لهذه العادة مدة طويلة، فلم يكن هناك قذف للسائل المنوي.

الشيء الآخر أنه لا يوجد لدي شارب أو لحية، أو شعر في الساقين، بالرغم من وجوده في منطقة العانة والإبطين، كما أن هناك صغرا في الأعضاء التناسلية، ولم أراجع طبيبا حتى الآن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

عدم القذف مطلقاً من قبل، هذا يعني عدم اكتمال حدوث البلوغ، وكذلك هناك تأخر في ظهور الصفات الثانوية للبلوغ، مثل ظهور الشارب واللحية، وكذلك صغر حجم الأعضاء التناسلية.

كل هذا يعني مشكلة واضحة في البلوغ، وفي عمر22 سنة يجب التدخل بسرعة لعلاج تلك الحالة، ولكن قبل توضيح العلاج، عليك بعمل التحاليل التالية:
- FSH, LH
-Testosterone free & total
-E2
ومن ثم تتواصل مع طبيبك الذي تزوره للاطلاع على النتيجة، ومن ثم سيوضح لك العلاج المطلوب بإذن الله.

والله الموفق.