ما هي المدة الازمة لاختفاء الورم بعد حقنة الأموكسلين؟

السؤال

السلام عليكم..

قبل أكثر من ثلاثة أشهر، شعرت بوجود انتفاخ صغير في الوجه قرب أذني، ولم أعره أي اهتمام، ولكن قبل يومين ذهبت إلى طبيب الأسنان، واكتشفت بأن سن العقل في نفس الجهة محفور، وأن اللثة ملتهبة، فهل هذا هو سبب انتفاخ الغدة اللمفاوية قرب أذني؟

وللعلم: فقد عملت صورة بالسونار، وظهر التهاب بالغدة اللمفاوية صغير جدا بحجم واحد سم تقريبا أو أقل، فأخذت حقنتي أموكسلين، وعملت كمادات دافئة، ولكني أشعر بالخوف.

سؤالي: ما المدة التي يختفي فيها الانتفاخ بعد الحقنة؟ وهل هذا الأمر يدعو للقلق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

أختي الكريمة:

إن الانتفاخ الموجود لديك هو بسبب التهاب في ضرس العقل واللثة، وهذا الالتهاب في هذه المنطقة سبب الانتفاخ في الوجه قرب أذنك.

عليك بمتابعة العلاج كاملاً، وبعد تمام شفائك - بإذن الله تعالى -، عليك بمعالجة ضرس العقل المحفور الذي هو سبب هذه المشكلة.

أما إذا ثبت أن تحت ضرس العقل يوجد خراج بعد التأكد بالتصوير الشعاعي، ففي هذه الحالة عليك بقلع ضرس العقل دون تردد.

أرجو لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.