أعاني من حبوب الشباب والتصبغات الجلدية، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

بشرتي دهنية، وأعاني من حب الشباب، وآثاره وحبوب بيضاء، وأيضا عندي قشور في الأنف والخدين، مع أني أعمل تقشيرا للوجه مرتين في الأسبوع، إلا أن هذه القشور لا تذهب! بل تصبح واضحة جدا وعندما أضع المكياج يصير شكله بشعا، فما العلاج؟

كما أعاني من تصبغات المفاصل، مفاصل الأصابع واليدين الأكواع والركب، وحول الأظافر، ولون المفاصل يختلف كثيرا عن لون البشرة، استخدمت الخلطات الطبيعية، والكريمات الترطيب بدون فائدة، وأنا أعاني منها منذ الصغر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميما حفظها الله.

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة، التي تلازم المريض لفترات طويلة، وربما سنوات عديدة، وتختلف نوع الإصابة (حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها) من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض (هل محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى، مثل الظهر والأكتاف والصدر).

يختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة، وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندبا؟

العلاج لابد أن يكون ممتدا وفعالا، وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض، والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى وأهمية العلاج الفعال تكمن في المحافظة على الوجه من آثار حب الشباب المتعددة، من ندب واختلاف في الصبغيات وغيرها.

أنصحك باستخدام غسول Clenance or Normderm مرتين يوميا، مرة صباحا ومرة مساء، وبعد غسيل الوجه في الصباح لابد من استخدام واقي من الشمس مناسب لنوع بشرتك الدهنية، بمعامل وقاية على الأقل30 مثل: Avene for acne prone skinوبعد غسيل الوجه في المساء لابد أن تضع كريما ينظم تقرن الجلد، ويجدده، ويعالج الحبوب المذكورة، ويمنع ظهور حبوب جديدة، ويساعد في التخلص من البقع، والآثار، مثل كريم Tretinoin ولابد أن تستعمل هذا الكريم لعدة شهور، وإذا كان هناك حبوب ملتهبة في الوقت الحالي يمكن استعمال Zineryt lotion مرتين يومياً لمدة شهر، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وتتناول عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

أما بالنسبة لقشور الوجه فربما هو التهاب ناتج عن استخدام بعض مستحضرات حب الشباب الموضعية، والتي يجب استعمالها بحرص، وبجرعات متدرجة، وتحت إشراف الطبيب أو نوع من أنواع الاكزيما الدهنية التي تصيب بعض الأماكن بالوجه، وفي هذه الحالة يمكن استعمال كريم مثل: Alphacort 1% مرة واحدة يوميا، لعدة أيام فقط، حتى تختفي المشكلة، ويمكن استعماله بشكل متقطع بعد ذلك، وعلى فترات متباعدة حتى تحصلين على النتيجة المطلوبة بدون آثار جانبية.

أخيرا: بالنسبة لمشكلة تصبغات المفاصل فيجب أن تعلمي أن لكل شخص عددا ثابتا من الخلايا الصبغية التي تنتج الصبغة التي تعطي اللون للجلد، ويختلف نشاط تلك الخلايا من شخص إلى آخر، وبالتالي يختلف اللون من شخص إلى آخر، وفي نفس الشخص يختلف نشاطها من مكان إلى آخر، وقد تكون الأماكن المذكورة في استشارتكم أكثر اسمرارا من لون الجلد العادي، ومن الصعب تفتيح اللون الطبيعي للجلد في تلك الأماكن، لأنه مرتبط بالتكوين الجيني للخلايا الصبغية.

يمكن تجنب الاحتكاك المستمر في تلك الأماكن قدر المستطاع، بالإضافة إلى استخدام بعض المستحضرات المرطبة للجلد، والتي تحتوي على اليوريا وحمض السالسيلك، بتركيز قليل لتقليل سمك الجلد في تلك الأماكن، وبالتالي التقليل من اللون الداكن بالإضافة إلى تسهيل عمل الكريمات المفتحة للبشرة ومن هذه الكريمات المرطبة Akerat and Akerat s ويمكن استعمال بعض كريمات التفتيح مثل كريم الاربيتين مرة واحدة مساء، يوميا لمدة شهر إلى شهرين حسب النتيجة إذا رغبت في ذلك، بالإضافة إلى التعليمات السابقة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.