هل إبر الميزوثيرابي جيدة لتساقط الشعر؟ وهل تؤثر على الدماغ؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل 5 سنوات عانيت من تساقط الشعر بسبب نقص الحديد، وقد كان التساقط حاداً، -والحمد لله- تعالجت من نقص الحديد ورجعت لحالتي الطبيعية، وقد مضت فترة طويلة على هذا الأمر، ولم يرجع شعري لحالته الطبيعية، قرأت منذ فترة عن علاج الشعر باستخدام إبر الميزوثيرابي.

السؤال الأول: بما أن إبر الشعر في الرأس، هل تؤثر على الدماغ؟ وهل نتائجها فعلاً جيدة؟

السؤال الثاني: أنا الآن أعمل جلسات ليزر لجسمي ووجهي، هل تؤثر على نمو الشعر على باقي الجسم؟ أم فقط هذه الإبر محصورة على الرأس، أي في المكان الذي تعطى فيه الإبرة؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيانا حفظها الله.

في كل حالات تساقط الشعر لا بد أن تتم أولاً بعض الفحوصات الطبية الضرورية، خاصة الحديد والزنك في الدم، ثم تحاليل الغدة الدرقية، وتحاليل فقر الدم (الأنيميا)، النصيحة هي أن تعملي التحاليل المذكورة، وتعالجي السبب إذا كان هناك مسبب لهذا التساقط.

ولا ننس العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر، مثل زيت الزيتون الطبي لحمايته من الجفاف والتشقق، كما وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السيشوار والاهتمام بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكومبيوتر، والترويح عن النفس.

من أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي، هو استعمال بخاخ المينوكسديل، بعد التأكد بأنه ليس لديك انخفاض في ضغط الدم، وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي إلى تقوية البصيلات الضعيفة، مع أن هذا العلاج يحتاج إلى مدد طويلة لكي يعطي النتيجة المرجوة.

أما عن إبر الميزوثيرابي، هي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادة للأكسدة، وموسعات للشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك، وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحة، ولمدة كافية على حسب شدة الحالة، وإبر جهاز الميزوثيرابي لا تصل إلى الدماغ، وإنما تحقن تحد جلد فروة الرأس فقط، وهذه الإبر تقوم بوظيفتها على الموضع الذي تحقن فيه، ولا تؤثر على بقية أجزاء الجسم.

وهناك طريقة أخرى لعلاج تساقط الشعر الكثيف، وهو ما يسمى Hair system، وهي طريقة حديثة لعلاج تساقط الشعر، قد لا تختلف كثيراً في فكرتها ومحتوياتها عن علاج تساقط الشعر بالميزوثيرابي، وما تحتويه حقن hair system هو:
Water, Minerals, Vitamins B, Minoxidill, Dexpanthenol, Cysteina, Methionine,Taurine, Bioti

وكل هذه المنتجات موجودة في معظم أدوية تساقط الشعر، الهير سيستم عبارة عن عدة أنبولات تحتوي المواد آنفة الذكر، والعدد يختلف حسب المشكلة المراد علاجها، من 5-10 أنبولات، وتستخدم عن طريق تفتيح مسام الشعر أولاً، ثم يوضع ما في الأنبولات على جذور الشعر، ويترك دون غسيل، وهذا على عدة جلسات أسبوعية حسب المشكلة، وعدد الأنبولات المستخدمة، وعلى حسب طبيعة المشكلة فالنتائج تبدأ بالظهور بشكل مختلف من حالة لأخرى.

أرجو لك من الله الشفاء.