وزني زائد وأريد أن أنقص منه، كيف أعمل؟

السؤال

السلام عليكم

وزني 88، وطولي 174، وزني زائد جدا، وأريد أن أنقص منه، وأريد منكم حمية أو أي شيء مفيد، وهل توجد علاجات أو أدوية شعبية، أو أي شيء مفيد، أستمر عليه لنقص الوزن؟

ما رأيكم في المشد الطبي للتنحيف، ولشد الصدر ولإخفاء الكرش، ولنقص الخصر؟ وكريم التنحيف الفرنسي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ alqahtani حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة.

واضح أن عندك زيادة في الوزن، وهذه لا تعتبر سمنة، وفي الطب فإننا نقدر هذه الأمور حسب مؤشر كتلة الوزن، ويتم قياسها كالتالي:
الوزن 88
مؤشر كتلة الوزن = 29.1، مربع الطول بالمتر 1.74X1.74
ومؤشر كتلة الوزن بين 25-29.9 تعتبر زيادة في الوزن، وما بعد30 فإنها تعتبر سمنة.

على كل حال فإن بعض الناس تظهر عليهم آثار زيادة الوزن بشكل شحوم تتجمع في البطن، وأسفل البطن، وفي الردفين.

المشد الطبي يضغط الدهن، ولا يخلص الجسم منه، وكذلك الكريمات فإنها قد تخفف من الدهون السطحية.

ما هو مهم للتخلص من الدهون أمران اثنان، وهما:

- تقليل كمية الطعام التي تتناولها.

- زيادة حرق الدهون بالمشي والجري، وممارسة الرياضة، ويعتبر المشي والجري اليومي لمدة نصف ساعة أو أكثر من أفضل الطرق للتخلص من الدهون في البطن والأرداف.

من ناحية أخرى: يفضل توزيع وجبات الطعام إلى خمس وجبات صغيرة، والوجبة الرئيسية تكون في الصباح، والوجبة الخفيفة تكون في الليل؛ لأن الجسم يخزن معظم الطعام الذي يتناوله في المساء، بينما يحرق معظم الطعام الذي يتناوله في الصباح.

أما الحمية: فتكون بالتقليل من الأطعمة الجاهزة، والأطعمة الدسمة، والحلويات، فهذه تحتوي على سعرات حرارية عالية، وزيادة تناول الخضار التي تحتوي على سعرات منخفضة، وخاصة الخضار المسلوقة، وتناولها عند الشعور بالجوع.

نرجو من الله لك المعافاة الدائمة.