هل هناك ضرر من إخراج الإفرازات المهبلية وسحبها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا موسوسة، فعندما أقوم بغسل الإفرازات المهبلية، والتي تكون أحيانا على شكل خيط، فإنني أقوم بسحبه فينقطع، فهل في هذا مشكلة؟ وهل يجب علي غسل؟ لأنني أخشى أن ينزل المني بسبب هذه الطريقة! وهل من الممكن أن ينزل المني من دون شهوة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانة حفظها الله.

أتفهم قلقك وحيرتك – يا ابنتي - وأحب أن أقول لك:
بأنه من الطبيعي جدا أن تكون الإفرازات متمططة على شكل خيط طويل، فمثل هذا الشيء يحدث خاصة في فترة التبويض والإخصاب من الدورة، وهو علامة جيدة ومطمئنة - إن شاء الله - على حسن تطور البويضة.

إن إزالة هذا النوع من الإفرازات سواء باليد، أو بالمسح، أو بأي طريقة أخرى، لا يوجب الغسل، لأن هذه الإفرازات تعتبر إفرازات فيزيولوجية، ومن الطبيعي أن تقومي بإزالتها إن تراكمت، حتى لا تسبب لك الرطوبة الزائدة في الفرج، ومن ثم الالتهابات، والرائحة السيئة فيما بعد، ولكن يفضل إزالتها عن طريق المسح بمنشفة خاصة، أو بمحارم ورقية، وليس باليد، وهي كما قلت دلالة على نضج البويضة، وليست إفرازات ناجمة عن الإثارة الجنسية.

إن الإفرازات الناجمة عن الرغبة الجنسية، لا تكون متمططة، ولا تشكل خيطا، بل تكون دبقة أو لزجة، وهي لا تنزل إلا بعد حدوث الإثارة الجنسية.

نسأل الله عز وجل أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى دائما.