أشعر بشيء عالق في حلقي.. أرجو إفادتي

السؤال

السلام عليكم

منذ حوالي 6 أشهر، وأنا أعاني من احمرار في الحلق، وأشعر بشيء عالق في حلقي من الجهة اليمنى، وألم أثناء بلع الريق، علماً بأنني لم أشعر بأي أعراض للإنفلونزا أو الزكام، ذهبت للطبيب وعمل لي أشعة صبغة للرأس والرقبة، وكانت سليمة -ولله الحمد- وأخبرني بأن السبب غدة لمفاوية بسبب تسوس الأسنان بعدها قمت بإصلاح أسناني، ولم يتغير شيء، وذهبت لاستشاري أنف وأذن وحنجرة، وأخبرني بأن السبب ارتجاع المريء، وصرف لي بانتزول 40 واستمررت شهرين، واختفى الألم عند البلع، ولكن بقي إحساسي بالتهاب الحلق من الجهة اليمنى، ووجود مثل حبة الزيتون تحت اللوزة اليمنى.

ذهبت لطبيب أنف وإذن وحنجرة، وقال لي السبب حساسية في الحلق، وصرف لي بخاخ افاميس، وحبوب تلفاست، واستخدمتها أسبوعين، ولم يتغير شيء، ولاحظت أن هناك انتفاخا بسيطا تحت اللسان من الجهة اليمنى، وأتوقع أنه موجود من بداية الحالة، وراجعت الطبيب، وأخبرته، وقال لي: السبب من الحساسية، اذهب لطبيب حساسية لينظر حالتك.

علماً بأنني عملت تحاليل t3 t4 tsh وكانت سليمة -ولله الحمد- ولكني أخاف من مشاكل الغدد اللعابية، علماً بأني لا أشعر بجفاف في الفم أو نقص في اللعاب.

أرجو إفادتي، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ saeed حفظه الله.

فأرى أنك تبالغ بعض الشيء من إحساسك بوجود التهاب بالحلق بالرغم من قيامك بعمل أشعة بالصبغة على الرأس والرقبة، وقمت بإجراء بعض فحوصات الدم، والخاصة بالغدة الدرقية، وتبين أنها كلها سليمة وطبيعية، وكذلك بعد علاجك لأسنانك وعلاجك لارتجاع المرىء باستخدام حبوب بنتازول 40 مج.

وبشهادتك أن الألم الذي كنت تعاني منه عند البلع قد اختفى، ولكن إذا كان هناك انتفاخ تحت اللسان من الجهة اليمنى، فقد يكون ذلك التهابا أو حصوة في قناة الغدة اللعابية تحت اللسان، وأستبعد أن يكون ذلك بسبب الحساسية، ولكن يمكننا عمل أشعة عادية على الغدة اللعابية مكان الانتفاخ للاطمئنان عليها، وهل يوجد حصوة من عدمه، ولكن الأمر بسيط ولا يستدعي خوفك وقلقك، وخاصة أنك لا تشعر بجفاف بالفم، أو نقص باللعاب.

والله الموفق.