هل أحسب مدة حملي من أول يوم الدورة؟ أو من يوم أشعة الصبغة؟

السؤال

السلام عليكم..

الله يجزيكم كل خير وينفع بكم.

جاءتني الدورة يوم 8/10، وفي يوم 15 من ذات الشهر عملت أشعة صبغة، أنا الآن حامل -ولله الحمد-.

سؤالي: هل أحسب مدة حملي من أول يوم الدورة، أو من يوم أشعة الصبغة؟ وكيف أحسب؟ وكم مدة حملي الآن؟ أنا لا أعرف الحساب، وهذا أول حمل لي.

شكرا، الله يوفقكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

مدة الحمل كاملة 280 يوماً، قد تزيد أو تقل 10 أيام، ولكن المتوسط هو 280 يوماً.

وحساب الحمل من أول يوم في آخر دورة وهو: 8/10.

والموعد المتوقع للولادة -بأمر الله تعالى- هو: 15/7/ 2014، وكما قلنا قد يتأخر الموعد أو يتقدم 10 أيام؛ لأن لحظة الولادة تأتي بإرادة الله ثم باكتمال نمو الجنين.

ولا علاقة لتاريخ أشعة الصبغة بتاريخ الحمل، وإذا كانت دورتك منتظمة فإن تخصيب البويضة تم تقريبا في يوم 14 من بداية الدورة، أي في يوم 22/10، وهو يوم يبعد عن موعد أشعة الصبغة بحوالي أسبوع، وعلى ذلك فالوضع آمن -إن شاء الله-.

أنت الآن أكملت الأسبوع الخامس وفي بداية الأسبوع السادس -بأمر الله تعالى-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما في الخير.