بعد توقفي عن العادة السرية مازالت آلام الظهر والركبتين مستمرة!

السؤال

السلام الله عليكم

إخواني: أنا شاب عمري 21 سنة، غير متزوج، أعاني من آلام شديدة في الظهر، والركبتين، علما أنني كنت أمارس العادة السرية بشكل مفرط، ولكني الآن تبت إلى الله، وأقلعت عنها لمدة عام، ولكن ما زلت أعاني من آلام الظهر والركبتين وفرقعة الركبتين بشكل كبير جدا، وأنا -والحمد لله- إنسان ملتزم وأغض بصري.

فأرجوكم أعينوني، أعانكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abderahim حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

ليس للعادة السرية علاقة بآلام الظهر، وخاصة أنك توقفت عنها منذ سنة، فقد تحصل آلام في أسفل الظهر، وإحساس بالتعب بسبب كثرة العادة السرية في اليوم الواحد، إلا أنه طالما أنك أقلعت عنها فيجب البحث عن سبب آخر.

أكثر سبب آلام الظهر هي آلام عضلات الظهر، إلا أن هناك -وفي مثل سنك- أمراضا أخرى مسببة لآلام الظهر، خاصة إن كانت الآلام في الليل وفي الصباح، ومترافقة مع تيبس في الصباح، وتورم في الركبتين، فقد يكون السبب نوعا من أنواع الروماتيزم بسبب التهاب في المفاصل في الظهر، وهذه يمكن تشخيصها بإجراء تحاليل للدم، وصورة شعاعية للظهر وللركب.

من ناحية أخرى يمكن أن يكون سبب الآلام في الظهر نقص الفيتامين (د) ،أو انحراف في الظهر، أو أحيانا بعض التغيرات في الفقرات، والصورة الشعاعية تساعد على معرفة السبب، وهي ضرورية؛ لأن استمرار الآلام يستدعي إجراء الصورة، وفرقعة الركب في معظم الأحوال لا يكون لها أي دلالة مرضية، خاصة إن لم تترافق مع آلام، أما إن كان هناك آلام في الركبة مع الطقطقة، فقد يكون بسبب مشكلة في المفصل، وهذه كما ذكرنا تتطلب إجراء صورة شعاعية.

يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل للفحص الطبي، وإجراء الصورة الشعاعية، وقد يرى الطبيب إجراء تحاليل خاصة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.