هل عدم إجرائي للعملية مع تحدب في ظهري مضر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا فتاة أعاني من تحدب الظهر بنسبة 83%، وقرر علي الطبيب عملية، وعملت التمارين والتدليك ولبست حزام تعديل الظهر لكن دون فائدة، والعملية جدا مكلفة، فهل لو استمريت دون علاج سيزيد التحدب أو - لا قدر الله - يتسبب في إعاقتي؟

علما أني أعاني من ألم عند القيام بأي جهد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جواهر حفظها الله.

فبالنسبة لما ذكرت، هذه تعتبر حالة من الصعب أن يتم علاجها دون عملية؛ لأن التحدب عالٍ جدا، وكما ذكرت أنه قد قيل لك من قبل أنك تحتاجين عملية، فلا داعي للمكابرة في هذا الأمر لأنه يعتبر من التنطع، أما بالنسبة للتكلفة، فكما أعلم أن المملكة العربية السعودية يتم علاج أبنائها بدون مقابل، وعلى مستوى عالٍ جداً من الحرفية والجودة في العمل، وقد ذكرت أنك تعانين من الآلام عند القيام بأي مجهود، وهذا دليل على مدى احتياجك لهذه العملية، ونرجو منك مراجعة طبيبك.

والله الموفق.