العناية بالأسنان وأنواع المعاجين المستخدمة لذلك

السؤال

السلام عليكم

ما رأيكم بمعجون "ألودنت" للتبييض؟ هل يزيل ميناء الأسنان ويسبب الحساسية؟ وهل هو فعلا يزيل التسوس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

أخي الكريم: أشكر لك اهتمامك بالعناية الفموية، واهتمامك باختيار الأفضل والأحسن لأسنانك.

بالنسبة لسؤالك الأول: ما رأيكم بمعجون "ألودنت" للتبييض؟
الجواب: إن معاجين الأسنان، وبشكل عام تتشابه فيما بينها تقريباً، من حيث التركيب وذلك كالتالي:
1 - وجود مسحوق الخفان في معظمها، وذلك ليساعد على تنظيف الأسنان ونزع طبقة اللويحة الجرثومية ( البلاك ).

2 - وجود المنكهات المختلفة لتلبية رغبة المستهلك، مثل معاجين على طعم ونكهة: النعناع - القرنفل - القرفة.

3 - وجود مادة التنظيف ( الديدرجنت ) لمساعدة على تنظيف الأسنان واللثة والفم.

4- وجود مادة الفلورايد بنسبة قليلة، والتي تعطي مناعة ضد التسوس لحد ما مع العناية الفموية.

5 - بعض المعاجين يضاف لها حبيبات دوائية تساعد على تبيض الأسنان.

لذلك نجد المعاجين تختلف في أسعارها، وذلك حسب وجود المادة الفعالة والنبيلة، والتي هي غالية السعر.

لذلك عليك اختيار المعجون المناسب لك، وذلك حسب ما ذكرته لك سابقاً وحسب إمكانياتك، ولا أستطيع أن أقول لك رأيي في أي معجون أسنان؛ لأن هذا موقع استشاري طبي، وليس موقعا إعلانيا.

تستطيع أن تختار أنت المعجون المناسب لك، وذلك حسب ما شرحته لك آنفاً.

بالنسبة لسؤالك الثاني: هل يزيل ميناء الأسنان ويسبب حساسية؟
الجواب: في حال استعمال المعجون برفق ولطف وبهدوء مع استخدام فرشاة ناعمة، أو متوسطة الخشونة، فلن يسبب هذا المعجون أو غيره أي أذى، أو ضرر.

بالنسبة لسؤالك الثالث: وهل هو فعلا يزيل التسوس؟
الجواب: إن المعاجين كلها لا تزيل التسوس إذا حصل التسوس، أو كان هناك تسوس، ولكن تساعد على الوقاية من التسوس مع عمل عناية فموية جيدة، من تنظيف للأسنان، واستعمال المضامض الفموية المطهرة للفم.

أرجو لك التوفيق مع أطيب الأماني لك.