أرشدوني.. متى يكون وقت التبويض؟

السؤال

السلام عليكم...

أنا سيدة متزوجة، عمري 29 سنة.

دورتي الشهرية منتظمة، وآخر دورة كانت في 1435/12/18، (2013/10/23م).

سؤالي: متى يكون وقت التبويض؟ وكيف يتم حسابه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميجو حفظها الله.

متوسط الدورة الشهرية (28) يوماً، وعدد أيام الدم في المتوسط خمسة أيام، والتبويض في دورة (28) يوماً، يكون في اليوم (14) من بداية الدورة، أو بعد تسعة أيام من الغسل، ولكن يحدث الحمل قبل وبعد ذلك التاريخ؛ لأن الحيوان المنوي يعيش داخل الفرج حتى (48 ) ساعة، والبويضة تعيش لمدة (24) ساعة، وعلى ذلك فإن فترة التبويض تمتد لمدة أسبوع قبل وبعد موعد التبويض، ومع انتظام الدورة، فإن الدورة القادمة متوقعة في يوم ( 17/ 1/ 1435) -إن شاء الله تعالى-.