أعاني من تمزقات في الأربطة من أقل مجهود.. فما الرياضة المناسبة لي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مشكلة في الأربطة بصفة عامة، خصوصا مفصلي الركبتين والقدمين، أقل مجهود بدني قد يؤدي لتمزقات، وآلام شديدة قد تستمر 20 يوماً حتى مع استعمال الدواء، فضلاً عن أنها تحدث طرقعة مستمرة يكون لها صوت مسموع بوضوح، وفي حالة القيام من وضع الجلوس مثل التشهد في الصلاة تصدر الركبتان صوتا أشبه بتكسر الخشب الضعيف، فما الحل من فضلكم؟

علماَ بأني صاحب قدم مسطحة (فلات فوت عظم) وأزيد مقدار 20 كجم عن الطول الطبيعي، ( الطول 190سم، الوزن 110 كجم)، وهل تناسبني رياضة بها مجهود كالجري والقفز ككرة السلة مثلاً أم لا؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام سيد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكر إن كنت قد عرضت نفسك على أحد أطباء العظام عند حصول التمزق؛ والسبب في ذلك لأن الطبيب يمكنه تشخيص إن كان عندك زيادة في مرونة الأربطة، وهي الحالة يمكن أن تسبب ما يحدث عندك.

وهذه الحالة تسمى hypermobility أو hypermobile joints، وهي قد تسبب مثل هذه الحالة، وبعض الحالات تكون شديدة، وكما ذكرت فإن الطبيب وبالفحص الطبي يشخص الحالة، ويقدر مدى شدة الحالة.

وبسبب زيادة مرونة الأربطة فإن الأربطة التي تحيط بالمفاصل يحصل عليها جهد زائد في بعض الأوضاع، وأثناء الجهد والركض، وقد يسبب شدا أو تمزقا في الأربطة، وأثناء الثني أيضا يحصل شد على هذه الأربطة، وبالتالي قد تؤلم؛ ولذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالعظام لوضع التشخيص.

وهناك أمور يمكن أن تخفف من العبء على المفاصل بوضع مثبتات على المفاصل، والعلاج الطبيعي يساعد أيضا بإذن الله، ويمكن للمعالج الطبيعي بعد المتابعة الأولى أن يقدر نوعية التمارين التي يمكن أن تقوم بها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.