ما تفسير تنميل الجسم لمريض التصلب اللويحي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا فتاة بعمر 26 سنة، أعاني من مرض التصلب اللويحي منذ أربع سنوات وأتعالج بحقن (الريبيف)، ووضعي مستقر -والحمد لله-، لكنني منذ حوالي شهر أعاني من تنميل في نصف الجسم، عند النوم فقط، بحيث عندما أكون نائمة على طرفي اليمين ينمل طرفي اليسار، وعندما أنام على الطرف اليسار ينمل الطرف اليمين.

سؤالي: هل هذا اﻷمر يستوجب إجراءً معيناً، أم أنه أمر طبيعي؟

أدام الله عليكم العافية، وجزاكم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية، وبارك الله فيك وشافاك وعافاك.

كما تعلمين فإن دواء (REbif Interferone)، فهو يقلل من حصول تكرر في هجمات التصلب اللويحي، أي أنه لا يشفي المرض نهائياً، ولذا فإنه يمكن أن تحصل أعراض التصلب اللويحي، على الرغم من أن المريض يتناول الدواء، وبما أن هذه الأعراض يمكن أن تكون من أعراض التصلب اللويحي، فإنه يفضل في مثل هذه الحالة متابعة الحالة مع الطبيب المعالج، وقد يستلزم الوضع إعادة صور الرنين المغناطيسي، ولا بد وأنك مطلعة على الأعراض التي يمكن أن تكون من التصلب اللويحي، وهي: التنميل والتخدير، الضعف في العضلات، اضطراب الرؤية، الإعياء، اضطراب في التحكم في المثانة أو التغوط، صعوبة البلع، اضطراب القدرة على الكلام.

لذا فإن وجود هذه الأعراض تتطلب الفحص الطبي والمتابعة، للتأكد من عدم عودة الأعراض، ويتطلب عمل صورة بالرنين المغناطيسي.

نرجو لك من الله دوام العافية.