وفاة والدي أدخلتني في حالة من الاكتئاب وعدم الرغبة في الحياة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالبة في السنة الثالثة من الجامعة، أعاني من حالة اكتئاب - والله أعلم -، أحس دائما أني مخنوقة وأريد البكاء، وأتمنى أن أتقرب من الله وأبعد عن أي ذنوب أفعلها، وأحاول لكن محاولتي دائما تفشل، وأصلي كل فترة وأخرى، أحس أن الله لا يحبني أو لا يريدني أن أهتدي لنوره، وأحس أن الدنيا تشغلني مع أني لا أعمل فيها أي شيء، دائما أحس بالوحدة والضعف، وصامتة، وفي دراستي بالكاد أتجاوز الامتحانات، ليست لدي الإرادة الكافية لفعل أي شيء حتى الدراسة لأنجح، أشعر أن الدنيا ليس فيها أيام جميلة لأعيشها، وأفكر في الانتحار لكن أقول في نفسي: أنت لا تصلين، فهل ستقابلين ربك وأنت كافرة أيضا؟

ودائما أحس أن وفاة والدي خسارة كبيرة لي، دائما أقول: لو أن أبي كان معي، كنت فعلت وفعلت، ولكان مستوانا أفضل، ولما تعبت أمي، ولكنت وأخي أفضل مما نحن. أشعر أن حالتي هذه كلها سببها وفاة والدي، ألجأ لله ليهديني ويغنيني بالإيمان ويعوضني عن أبي لكن لا أستمر، وأنوي عمل أشياء وعبادات كثيرة ولا أفعل، حتى أصابتني حالة من النسيان وعدم التركيز والنوم الكثير، هل هذا من غضب الله؟ وما حل مشكلتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hadeer حفظها الله.

نحن نعيش في زمان فيه متغيرات كبيرة جدًّا، وتغيرات في أسلوب الحياة ونمطها، وتغيرات على جميع المستويات، والذي يهمنا هو التغيرات الفكرية والوجدانية، ومشاكل الهوية والانتماء التي تواجه الشباب، خاصة في مثل عمرك، والبعض تجره الأمور إلى الشعور بشيء من الإحباط والكآبة وعدم الفعالية، ويزداد عنده التردد، وحين يزداد التردد يأتي للإنسان الخوف من الفشل، وهذا بحق شعور سخيف جدًّا.

أعتقد أن الذي تعانينه هو شيء من هذا، وأقول لك أن هذه الأعراض تكون دائمًا عابرة ومؤقتة، والذي أريدك أن تعرفيه وتؤكدي عليه أنك شخص ممتاز، أنت في شخصك - الحمد لله - بخير، لكن تصرفاتك وأفعالك ومستوى مشاعرك هو الذي به خلل، أي فرِّقي بين سلوكياتك ومشاعرك وشخصيتك، وما دامت الشخصية ممتازة الإنسان يمكن أن يُبدِّل المشاعر، وذلك من خلال الإصرار على القيام بالواجبات الحياتية، فلا تربطي أبدًا بين مشاعرك وبين أدائك.

حتى أضع لك الأمور في سياق سهل وبسيط أقول لك: يجب أن تصري إصرارًا شديدًا وتكون لك العزيمة القوية بأن تلتزمي بكل شيء فيه خير لك، وعلى رأس الأمر الصلاة، لا عذر، لا مساومة، لا فتح أبواب للشيطان، ابدئي بهذا، - وإن شاء الله تعالى - من خلال هذا الالتزام سوف تجدي أن أدائك قد تحسّن في كل شيء، وحين يتحسن الأداء تتحسن المشاعر، تتحول من مشاعر كئيبة ومحبطة إلى مشاعر مُفرحة، والأفكار السلبية تتحول إلى إيجابية.

أنت مطالبة بأن تنظمي وقتك وتديريه بصورة ممتازة، وعليك بالتواصل الاجتماعي مع الصالحات من البنات، وأن تشعري دائمًا أنك عضو فعّال في أسرتك، لا تشعري بالتهميش أو أنك موجودة في منطقة طرفية في أسرتك، خذي المبادرات، اسعي دائمًا للرفق بوالدتك وبرّها، هذا يعطيك دوافع إيجابية كبيرة جدًّا.

إذًا هذه هي الأسس التي سوف تفيدك، - وإن شاء الله تعالى - تُخرجك من هذا الفكر السلبي الوسواسي، واعرفي وأكدي على نفسك أن رحمة الله واسعة جدًّا، واسألي الله تعالى أن يجعلك من الهادين المهتدين.

أنا أرى أيضًا أنه سيكون من الجيد بالنسبة لك أن تقابلي أحد الأطباء النفسيين إن كان هذا ممكنًا، وإن لم تستطيعي، إذا كان عمرك عشرين عامًا أو أكثر يمكن أن تحصلي على دواء يعرف باسم (فلوزاك)، واسمه العلمي (فلوكستين)، هذا دواء يزيل الإحباط، يزيل الوساوس، ويحسّن من الدافعية لديك، الجرعة هي كبسولة واحدة في اليوم لمدة ثلاثة أشهر، يتم تناول الجرعة بعد الأكل، وبعد ذلك اجعليها كبسولة يومًا بعد لمدة شهر، ثم توقفي عن تناول الدواء.

شعورك بالأسى بعد وفاة والدك هو تفاعل إنساني طبيعي جدًّا، والتزمي بما علمنا رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: (إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث) منها (ولد صالح يدعو له)، فكوني أنت الابنة الصالحة التي تدعو لوالدها.

أسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.