كيف يمكنني التخلص من وحمة على فخذي؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي أنني لما كنت في العاشرة من عمري، ظهرت على فخذي، وحمة -كما أخبرني طبيب الجلد-، كبيرة ولونها أغمق من بشرتي بكثير، وكأنها أثر لحبوب سابقة كانت متلاصقة.

سؤالي: هل يوجد لها علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله.

توجد بعض أنواع الوحمات التي تظهر بعد الولادة، وربما عند البلوغ أو مراحل سنية مختلفة، ولكل منها -أختنا الكريمة- شكل إكلينيكي مميز لها، وخصائص وأساليب متابعة وطرق علاج مختلفة، ومن الصعب الوصول إلى التشخيص الدقيق لمشكلتك، بدون أخذ التاريخ المرضي لظهور تلك الوحمات، والفحص الإكلينيكي الجيد لها، وربما أخذ عينة جلدية لفحصها تحت الميكروسكوب، للتأكد من التشخيص في بعض الأحوال.

لكل نوع من أنواع الوحمات أسلوب المتابعة والعلاج المناسب لها، -كما ذكرت سابقا-، لتجنب أية تغيرات غير محمودة بها، وتوجد تقنيات حديثة في العلاج من أجهزة الليزر، والجراحة وغيرها، فلا تقلقي، قومي بزيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة، للقيام بما ذكرته سابقا وشرح سبل العلاج المتاحة، بعد الوصول إلى التشخيص الدقيق لتلك الوحمات، وقد يكون عدم العلاج، والتكيف مع المشكلة التي تعانين منها، والمتابعة كل فترة زمنية محددة، أحد الخيارات في بعض الأحوال.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.