هل تتضرر الكلى بشرب حبة البركة كل يوم؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يضر شرب ملعقة صغيرة من حبة البركة بالماء كل يوم أم أنها تسبب رواسب في الكلى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود ياقوت حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

يفضل عند استخدام الحبة السوداء أن تكون حديثة الجني، ومخزنة في مخازن جيدة، وتكون الحبة ثقيلة، وكلما كانت خفيفة كلما كانت سيئة، أو مغشوشة بالأنواع الأخرى.

- لا ينصح باستعمال زيت الحبة السوداء؛ فقد تكون طريقة تحضير الزيت غير صحيحة كما يفعل بعض التجار، بأن يتم تحميص الحبة، ثم كبسها، وبالتالي فإن الزيوت الطيارة تكون قليلة في الزيت، والأفضل لك استخدم بذور الحبة السوداء كما هي، وكما استخدمها رسول الله وأصحابه، ويفضل عدم استخدام الحبة السوداء مع أدوية كيماوية أو عشبية أخرى؛ خشية حدوث تداخلات دوائية.

وتستعمل الحبة السوداء كما هي، ويفضل ألا تطحن إلا عند الاستعمال؛ لأنها إذا سحقت وتركت ولو لعدة ساعات قبل استعمالها، فإن المادة الفعالة تتطاير منها؛ لأنها عبارة عن زيت طيار، لكن إذا سحقت الحبة السوداء، ثم مزجت مع العسل مزجاً جيداً، وحفظت في علبة قاتمة اللون، ومحكمة الغلق، فإنها تحتفظ بفائدتها، أو تضف مع الماء أو الحليب، وهذا هو الاستعمال الأمثل للحبة السوداء، وقد وجد في التجارب العلمية الحديثة أن الحبة السوداء لها فوائد عديدة، منها:

- مصدر للطاقة، حيث وجد أن حبة البركة تُساعد على الاحتفاظ بحرارة الجسم الطبيعية.
- تُساعد حبة البركة على إدرار اللبن.
- أثبتت بعض الدراسات التأثير المُحفِّز لحبة البركة على جهاز المناعة؛ وأظهرت الدراسات أن تناول جرام واحد من الحبة السوداء مرتين يومياً قد ينشط الجهاز المناعي، وقد يفسر هذا قوله عليه الصلاة والسلام: "شفاء من كل داء".

- تحتوي بذور حبة البركة على حمض الأرجينين، وهو حمض مهم وضروري لنمو الطفل.

- تعد الحبة السوداء غذاء صحيًّا مهمًا ومفيدًا لكبار السن؛ نظرًا لاحتوائها على مواد غذائية متعددة ومتنوعة.

ويمكن استخدام ملعقة صغيرة منه كل يوم، وبإذن الله لن يكون هناك أي مشاكل جانبية سواء على الكلاوي، أو أي أعضاء أخرى.
والله الموفق!