هل للحبوب أسفل القضيب أضرار ما؟

السؤال

السلام عليكم.

وفقكم الله لكل خير, وأثابكم على عملكم, وجعله في ميزان حسناتكم.

عذراً: لدي حب أسفل القضيب, يمتد إلى قبل نهاية القضيب, يقل تدريجيا عندما يصل إلى قبل نهاية القضيب, ويكون قليلا جداً, ولكن بداية القضيب يكون أكثر, يكون الحب كأن بداخله دهن (يشبه الحب الذي يظهر بعد نزع الشعر من الجلد) وتكون الحبة تقريباً بمستوى القضيب غير بارزة كثيراً, ولا تسبب لي حكة أو أي حساسية.

ما سبب هذه الحبوب؟ وما طرق علاجها؟

وشكراً مرة أخرى على هذا الموقع الجميل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ cute alwaes iad حفظه الله.

أخي الكريم: هذا الوصف الذي تصفه يتوافق مع ما يسمى حبوب أو بقع فوردايس (Fordyce spots) وهي حبوب جلدية عبارة عن تجمع غدد دهنية متحورة, تظهر عادة في أماكن مختلفة, مثل الفم, والشفتين, والأجهزة التناسلية للذكر والأنثى, وهي غير مؤلمة, وأقرب وصف لهذه هذه الحبوب هي (البقع الدهنية أو الحبوب التي توجد على جسم البطة عند نزع ريشها) وهي لا تسبب أي ضرر على الصحة مطلقا, ولا تسبب عدوى للآخرين.

وليس لها علاج معين، ويرى معظم الأطباء أنه ليس هناك ضرورة لعلاجها؛ لأنها غير مؤذية على الإطلاق، وربما تختفي تلقائيا من دون علاج, ومع ذلك، هناك بعض الأدوية الكيميائية لهذه الحبوب, ولكن ليس لمنطقة الذكر الحساسة, ويمكن علاجها لأغراض تجميلية فقط باستخدام العلاج بالليزر، وخاصة (Co2 Laser) فهي تؤثر على البقع بشكل فعال.

أرجو لك من الله الشفاء.