أعاني من طقطقة في مفصل الكتف الأيمن، ما تشخيص ذلك؟ وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 23 سنة، أعاني من طقطقة في مفصل الكتف الأيمن، مع العلم أني تعرضت لخلع بسيط في الكتف منذ شهرين، وقمت بتصوير الكتف، وكانت الصورة سليمة، وأنا أمارس رياضة كمال الأجسام منذ 3 شهور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ zozo a w حفظه الله.

لم تذكر إن كانت هناك آلام مع الطقطقة، فإن لم تكن هناك آلام أثناء حدوث الصوت فهذه ليست خطيرة، وقد لا تعني أن هناك أي مشكلة صحية، أما إن كانت هناك آلام مع الطقطقة فقد يعني أن هناك مشكلة في المفصل أو في الأربطة التي حول المفصل أو الأوتار التي تكون حول المفصل، وتقوم بالحركة، وفي حال عدم وجود الألم فإننا ننصح المريض أن يقوم بنشاطاته اليومية ولا يحدد الحركة.

ينصح المريض بمراجعة الطبيب إذا كان هناك آلام في الكتف أو تحدد في حركة الكتف، أو إن كان تورما أو انتفاخا في المفصل أو أن الطقطقة حصلت بعد رض، أما الصور الشعاعية فإنها قد لا تظهر كل تفاصيل المفصل، وقد نحتاج أحيانا إن كان هناك آلام إلى إجراء صور شعاعية بالطنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.