تتحكم طفلتي بإخراج البراز لكنها لا تتحكم جيد في التبول، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

استشارتي بخصوص طفلتي، عمرها ثلاث سنوات، علمتها على الحمام وتركت البامبرز بعمر سنتين وتسعة أشهر، تأخرت لأنني كنت مريضة، والآن تركت البامبرز نهارا وتتحكم بالبراز -أجلكم الله-، لكنها لا تتحكم جيدا في الإدرار، تنجح مرة أو مرتين وتفشل مرات، ولا زالت تلبس البامبرز ليلا لأنها لا تستيقظ للحمام ليلا عندما أوقظها، ما نصيحتكم لهذه الحالة؟

ولدي استشارة ثانية، هل من فيتامين أو علاج لتقوية الأسنان؟ أرى أن أسنانها ليست قوية، وأحد أسنانها لونه غير طبيعي، علما أنها عندما كانت صغيرة سقطت على الأرض وانكسر جزء من هذا السن، فهل ثمة علاقة بين الأمرين، أي سقوطها على الأرض وكسر جزء من السن وتلونه؟

مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علي حفظها الله.

شكرا لك على سؤالك، ولاحظت أنك من الزبائن المستمرين لهذا الموقع، ومن خلال الاطلاع على الأسئلة التي ترسلين لهذا الموقع فلا أملك إلا أن أقول، أن الأسئلة بشكل عام جيدة، إلا أن هناك ما يشير إلى شيء من القلق الزائد على أمور الصحة عامة، ولعل هناك ما يمكنك أن تقومي به من أجل التخفيف من هذا القلق، مما يمكن أن يريحك بعض الشيء.

سؤالك الأول يدور عن التبول الليلي اللاإرادي، وليس من النادر أن تجف الطفلة عن التبول، إلا أن التبول اللاإرادي يعود من جديد، وهذا داخل في تعريف التبول الليلي اللاإرادي الثانوي، أي أن الطفل قد جف، ومن ثم ولسبب ما والغالب أنه سبب نفسي يعود التبول من جديد.

وبشكل عام فحن ننصح باتباع المنهج السلوكي في علاج هذا التبول، والذي يقوم على تعزيز نجاحات الطفلة عندما تستيقظ جافة، وفي ذات الوقت تجاهل الأيام التي تستيقظ وقد بللت السرير، وبأن نتصرف وكأن شيئا لم يحدث، على صعوبة تطبيق هذا في كثير من الحالات.

ويمكن أيضا استعمال نظام جدول النجوم، عن طريق استعمال النجوم على الصباح الجاف، لتضع الفتاة هذه النجوم على جدول أسبوعي، وفي نهاية الأسبوع يمكن للطفل أن تحول النجوم إلى شيء مادي تشتريه أو تحصل عليه، وهكذا باستعمال هذه الطريقة السلوكية نجد أن الأيام المبللة قد قلت على حساب زيادة الأيام الجافة.

ولا بأس من قراءة كتاب عن التعامل مع الأطفال دون الخمس سنوات، سواء فيما يتعلق بالتدريب على الحمام أو الأمور السلوكية الأخرى.

حفظ الله طفلتك، وأقرّ بها عيونكم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة الدكتور مأمون مبيض، استشاري الطب النفسي.
وتليها إجابة الدكتور محمد فيصل المرستاني، استشاري طب الفم والأسنان.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

بالنسبة للشق الأول من سؤالك: هل من فيتامين أو علاج لتقوية الأسنان؟

نعم هناك دواء يعطى للأطفال يساعد على تقوية الأسنان، ويزيد في تمعدن وصلابة طبقة المينا الخارجية مثل زيمافلور Zimafloure، حبوب صغيرة بحجم حبة الرز تمضغ وتمص وتبلع، موجودة في الصيدليات، حبة واحدة باليوم تعطي مناعة ضد التسوس بنسبة كبيرة لحد ما، بالإضافة إلى العناية الفموية اليومية، عليك أن تعلمي ابنتك من الآن على استخدام الفرشاة، وتنظيف الأسنان باستمرار وبعد كل وجبة، أي ثلاث مرات باليوم.

أما بالنسبة للشق الثاني من سؤالك: أحد أسنانها لونه غير طبيعي، نعم هناك علاقة بين تلون السن وسقوطها على الأرض وانكسار جزء من السن، هذا الحادث سبب تموت للسن، بسبب انقطاع الحزمة الوعائية العصبية عند السقوط، وانكسار السن وتموت العصب السني، هذا التموت للسن سبب تلون السن وتغير لونه، وسوف يزداد سوء مع مرور الوقت، لذلك عليك بالذهاب وبأقرب وقت لعيادة الأسنان لعمل علاج عصب للسن، وقبل أن يتكون تحته خراج والتهاب بالسن، وقد تضطرين إلى قلع هذا السن اللبني مبكرا قبل وقته الطبيعي.

أرجو لكم كل الخير، مع أطيب الأماني.