كيف يمكن تطوير عقل الطفل الصغير؟

السؤال

السلام عليكم

سؤالي: ابني أكمل ثمانية شهور، كيف أعمل على تطوير تفكيره منذ الصغر وأعلمه الصح من الخطأ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ن ا ج حفظها الله.

شكراً لك على الاهتمام بطفلك الصغير، وعلى الكتابة إلينا بهذا السؤال.

لا أكتمك سراً إذا قلت لك إني بدأت أقلق على هذا الوليد الرضيع، أننا من هذه السن المبكرة نفكر كيف نعلمه الصح من الخطأ؟ صحيح أننا نطلب عادة من الأبوين الاهتمام بتعليم أطفالهم أمورا كثيرة عن الحياة، ومنها ما هو الصح والخطأ، ومن سنّ مبكرة، ولكن ليس من هذا العمر المبكر جداً.

إن أهم شيء في السنة والنصف الأولى من حياة الطفل الرضيع، هو حقيقة أن نغرق هذا الطفل بالعطف والرعاية والحنان، وربما بعد هذه المرحلة نبدأ بإدخال المعايير الأخلاقية والسلوكية، وخاصة في الأمور البسيطة، مثل: تجنب الأمور الخطيرة كالنار وما يمكن أن يؤذي الطفل، والضرب وأخذ ما ليس له، وما هو من ممتلكات الآخرين، بينما نعزز عنده السلوك الإيجابي، عندما يتصرف بالطريقة الصحيحة، من التصرف كتناول الطعام واللعب مع الآخرين، وهكذا.

لعلي أنتهز هذه الفرصة لأدعوك لقراءة كتاب، أو أكثر في تربية الأطفال الصغار، حيث أنه مهما تحدثنا على هذا الموقع بمهارات تربية الأطفال، فدوماً هناك المزيد للتعلم وللتطبيق مع أطفالنا، والذين هم أمانة عندنا.

وفقك الله، وأعانك على حسن تربية طفلك هذا.