عندي تأخر في البلوغ، ما الأسباب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أبلغ من العمر15 سنة، وعندي تأخر في البلوغ، مع العلم أني قد تعرضت لأكثر من ضربة على الخصية؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.

أخي الكريم: عمرك الآن15 سنة، ماذا تعني بتأخر البلوغ؟ هل تعني أنه لغاية الآن لم تظهر عندك صفات البلوغ المعروفة، مثل ظهور الشعر على الذقن واللحية والشارب والإبطين ومنطقة العانة؟ هل تعني أن الأجهزة التناسلية لديك لم تلاحظ عليها النمو، مثل القضيب والخصيتين وكيس الصفن؟

هل تقصد أنه لم يكن هناك ميل للجنس الآخر، وعدم الاحتلام أو نزول السائل المنوي؟ هل تقصد أشياء أخرى؟ لأن لكل كلمة في الاستشارة في هذا الموضوع بالذات يكون لها معناها، وتتطلب تدخلا معينا من ناحية التحاليل وغيرها.

قد تستمر مظاهر اكتمال البلوغ إلى سن21 عاما، في بعض الحالات، والمهم أن تشرح حالتك بالتفصيل، وإذا تواصلت مع الأطباء المختصين، وتم عمل تحاليل أو أشعة أو تم وصف أدوية أرجو أيضا توضيحها لكي تكون الصورة واضحة، وعلى أساسها يتم التشخيص، وإبداء الرأي والنصح.

حفظك الله من كل سوء.