ما الأفضل لعلاج قصر النظر.. عملية الليزك أم الفيمتوليزك؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من قصر نظر -5 في اليمين و-4.5 في الشمال، فهل أقوم بعملية الليزك أم الفيمتوليزك؟ وأيهم أفضل؟ ولماذا؟ وهل عملية تصحيح النظر لها آثار جانبية سواء على المدى القريب أو البعيد؟ وهل تتكون مياه بيضاء؟ وهل النظر يضعف من جديد أم سيظل طبيعيا مدى الحياة؛ لأن هناك أناسا كثر لا تعملها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فتعتمد عملية الليزك على سن المريض، وأنت لم تذكر كم عمرك، فالمفروض ألا تجرى العملية قبل بلوغ العشرين من العمر.

عملية الليزك هي إجراء جراحي لإعادة تشكيل قرنية العين، وجعل الضوء يسقط على شبكية العين، وبذلك يصحح عيوب الإبصار, وبعد عملية الليزك يشعر المريض ببعض الجفاف، ويحتاج إلى قطرة مرطبة لعدة أشهر بعد العملية.

أما عملية الفيمتوليزك فهي أحدث التقنيات، وهي تجنب الآثار الجانبية لعملية الليزك؛ لأنها تستخدم كمبيوترا فائق السرعة والذكاء؛ مما يعطي الجراح إمكانية عالية لإعادة تشكيل القرنية باستخدام أشعة الليزر؛ مما يقلل إلى حد كبير من الجفاف.

أما بالنسبة لحالتك فعليك بمراجعة الطبيب الجراح، وبعد فحص حالتك سوف يخبرك أيهما أنسب لك.

وبالله التوفيق.