أعاني من صعوبة في التنفس وخفقان القلب بعد الأكل، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم

منذ 10 أيام عانيت من صعوبة في التنفس مع خفقان في القلب، ذهبت للمستشفى وعملت تخطيطا للقلب، وبعد فحص الدكتور أخبرني أن قلبي على ما يرام، وطلب مني عمل فحص للغدة ولكن لم أعمله حتى الآن.

الذي لاحظته لاحقاً وتأكدت منه هو أن هذه الحالة تأتيني بعد تناول الطعام! هل هي الغدة أم قد تكون غازات أو مشكلة في القولون؟

ما هي الاختبارات المحددة التي تنصحوني بها؟ مع العلم أنني في الثلاثة الأيام الماضية لم أشعر بشيء من صعوبة التنفس أو الخفقان.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

الحمد لله أن فحص القلب لديك سليم، وهناك العديد من الأسباب لخفقان القلب بعد الطعامـ فبعض الناس يشعرون بالخفقان وضيق النفس بعد تناول وجبة كبيرة غنية بالنشويات والسكريات والمنبهات، مثل البيبسي والقهوة والشاي، أو التي تحتوي على حافظ الأطعمة Monosodium glutamate أو الصوديوم، أي الملح.

أحيانا قد يكون السبب هو بعض الأدوية، مثل الأدوية التي تخفف من الاحتقان في الأنف أو أدوية الربو، وكذلك الجهد العضلي الكبير، والخوف أو الانفعالات النفسية والغضب، وارتفاع درجة الحرارة، وارتفاع الضغط، وزيادة نشاط الغدة الدرقية، وفقر الدم، وبعض الأعشاب.

بما أنه ليس مستمرا فإنه على الأكثر ليس له علاقة بالغدة الدرقية، وإن كان بعد الطعام كل مرة، فيجب أن تنتبه إلى الأطعمة والأشربة التي تترافق مع هذه الأعراض، فقد يكون كما ذكرنا بسبب كثرة الطعام الذي يحتوي على النشويات والمنبهات، ووجبة كبيرة أو بعض الاطعمة من المطاعم التي قد يكون أضيف لها بعض حوافظ الاطعمة، فراقب الوضع، وقد يمكنك التأكد من السبب، وتجنبه بإذن الله.

نرجو من الله لك المعافاة الدائمة.