زوجي يبتعد عن ممارسة الحياة الزوجية معي، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجي يمارس العادة السرية دائما، وبعد فترة الأربعين بعد الولادة ابتعد عني، وأصبح قليل الممارسة للجماع معي؛ يعني في كل 3 أسابيع مرة.

يقول لي: إنه يمل من الجنس، لا أعرف السبب!! وقبل أسابيع أخذ حبوب غذاء ملكات النحل.

هل العادة السرية هي سبب بعده عني؟ وكيف أحل هذه المشكلة؟ وهل الحبوب لها تأثير؟ ولماذا تستخدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدور حفظها الله.

الأخت الكريمة: هل كان سلوك زوجك قبل حملك وولادتك كما هو الآن أم حدث هذا التغيير بعد الحمل والولادة؟ وهذا مهم جدا في تفسير حالته.

على كل حال: العادة السرية عادة تمارس من قبل الأشخاص غير المتزوجين لإفراغ شهوتهم الجنسية، نظرا لما يتعرضون له من استثارات جنسية في كل ما يحيط بهم، في الشارع، والتلفاز، والتلفون، والنت، وغير ذلك.

البعض منهم يستمر على هذا النهج حتى بعد الزواج؛ نتيجة لتبرمج المخ لديهم على الاستثارة وتفريغ الشهوة بهذه الطريقة السهلة، والتي لا تتطلب مواجهات قد تكون محرجة مع الطرف الآخر؛ أي أنها طريقة للهروب من التزامات العلاقة الجنسية مع الزوجة، وتبرير ذلك بعدة مبررات منها: الملل من الجنس، والإرهاق، أو غير ذلك.

نعم قد يكون أحد الأسباب هو: ماضيه مع العادة السرية استمر معه إلى الوقت الحاضر.

هناك بعض الأشخاص يقتصر احتياجهم لإقامة العلاقة الزوجية في حدود هذا المعدل، ولا تكون لديهم الرغبة في أكثر من ذلك.

للتغلب على الحالة عليك أنت دور رئيسي في عودته إلى المسلك الصحيح في علاقته الجنسية، بجعله ينجذب إلى علاقته الزوجية معك، وبالتدرج يترك ما اعتاد عليه من قبل، ولو أدى الأمر إلى استشارة أحد الاستشاريين النفسيين للاستفادة من علمهم وخبرتهم في مثل هذه الحالات، فهي ليست بالنادرة، ولا حرج في ذلك على الإطلاق، خاصة إذا كان في الأمر عمل نفسي.

حبوب غذاء ملكات النحل هي: من المكملات الغذائية التي ينصح بها بعض الناس لتقوية الرغبة الجنسية.

حفظكم الله من كل سوء.