أعاني من وجع في المعدة وألم تحت الأضلاع من الجهة اليسرى

السؤال

السلام عليكم
نشكركم على هذا المنتدى العريق الذي يخدم الإسلام والمسلمين، ونفع الله بكم.

العمر:28، غير مدخن، وأعاني عافاكم الله من وجود ألم تحت الأضلاع، من الجهة اليسرى، وخاصة عند الأكل، ووجود صوت مستمر بما يشبه فوران المشروبات الغازية، بشكل مستمر، وقد راجعت عيادة الباطنية وأجروا لي تحليلا بالنفخ، وظهر وجود جرثومة بالمعدة، واحتمال قرحة في اﻻثني عشر، لأنني أعاني وجع قوي عند الجوع.

وصف لي كورسا ثلاثيا لمدة أسبوع، لقتل جرثومة المعدة، وقد وصف لي علاج بيبتازول لمدة شهر، واستمريت عليه ولكن ﻻ زال الألم، وأصبح يضغط على الحجاب الحاجز، وضيق تنفس، وقلبي أحسه غير مطمئن، ووجع ضاغط، وكأن معي مرض القلب، وتنمل باليد اليسرى، وحتى يصبح التنمل بجميع الجسم!

كما يدخل هواء داخل الجسم، حتى إنه سبب لي شبه فتاق من كثرة الضغط، وأخذت حبوب تزيل الانتفاخ، وطاردة للريح، دون فائدة، فرجعت للدكتور مرة أخرى، وقد فحص بطني بالأشعة الصوتية، وقال: يوجد لديك تهيج في المعدة والقولون.

وصف لي دواء (ميباجين) حبة قبل الأكل، لكن ﻻ يوجد تحسن ملحوظ، بالرغم أني حاولت أن أقنعه بعمل منظار، ولكنه قال: ﻻ يحتاج لك منظار، فقط اشرب الفوار الذي مثل المشروبات الغازية بعد الأكل، فجاءني وجع في نفس المكان بعد ربع ساعة من الأكل، وعدم ارتياح، في الإخراج لكنه قليل -اللهم لك الحمد-.

المشروبات الغازية ﻻ أشربها أبدا، وأمشي على نظام غذائي خال من المشتقات الحيوانية جميعا، وأنا على إيدامات الخضار والأرز المسلوق، وﻻ أشرب الشاي والقهوة.

بماذا تنصحوني؟ هل هناك تشخيص ألجأ له غير الذي ذكرته؟ جمعنا الله وإياكم والقراء، وجميع المسلمين بجنات النعيم، اللهم آمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليل حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كنت تشعر أن الآلام هي إحساس بالانتفاخ، فعلى الأكثر أن الغازات في البطن وخاصة في القولون في منطقة الانحناء الأيسر للقولون، وهذه قد تسبب ضغطا على الحجاب الحاجز، ويحس المريض بصعوبة بأخذ النفس العميق، وهذا قد يسبب ألما في الصدر، ويترافق ذلك مع القلق والخوف، وهذان أيضا يسببان تقلص عضلات الصدر.

قد أجريت الصورة بالأمواج فوق الصوتية للبطن، والحمد لله لم يظهر أي مشكلة عضوية في البطن، ولابد أنه شرح لك وجود غازات في القولون، لأنك ذكرت أنه قال: إن عندك قولونا متهيجا، وهذه عادة ما تشير إلى أن الطبيب قد وجد غازات كثيرة في البطن.

هناك أسباب عديدة للغازات في البطن:

- تناول الطعام السريع، لذا يجب مضغ الطعام جيدا، وببطء والفم مغلق.
-تناول المشروبات الغازية.
-التدخين والنرجيلة.
-بعض الأطعمة خاصة البقوليات.

هناك طرق للتخلص من هذه الغازات، وهي:

-مضغ الطعام جيدا، وتناوله ببطء، وأن يكون الفم مغلقا عند المضغ والبلع.
- التوقف عن التدخين أو استخدام النرجيلة.
-الانتباه إلى نوع الأطعمة التي تزيد من نسبة الغازات في البطن، وهذه تختلف من شخص لآخر، ومحاولة التقليل منها.
-الإقلال من الأطعمة الدهنية، كالمقالي والأطعمة الجاهزة من المطاعم.
-تناول دواء spasmocanulase فهذا يساعد على هضم الطعام، ويمكن أيضا تناول دواء Dysflatyl ثلاث مرات في اليوم، وهذا يساعد بإذن الله.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.