بسبب ألم في رجلي إثر حادث صار لدي إحساس بثقل في الشرج، والبطن وغازات

السؤال

السلام عليكم

أصبت منذ15سنة بحادث سير، نتج عنه تهتك في النخاع الشوكي، وكسر في فقرتين بالظهر، وأجريت جراحتين أكملت رحلة العلاج الطبيعي بلندن، وأعادوا لي جراحة الظهر لوجود خطأ كاد يقطع النخاع، ومن حينها أتناول بانتظامbaclofen 25 mg/ وأتابع الكشف الدوري في مصر، دون تجديد للأدوية عدا منذ5 سنوات أعطاني طبيب أعصابdantrelax25mg /neurimax بسبب شكواي المستمرة من إحساس شد الرجل والتشنج، لدرجة مؤلمة بحيث يمكن أن تنتفض رجلي بشدة فأتشبث بالكرسي المتحرك حتى لا أسقط.

تزوجت وأنجبت ثم أصابني السكري من النوع الثاني، وأتناول له (اميريل،3ملجم) قرص صباحا ومتابع، والنسبة معقولة، وبدأت مرحلة الإحساس بثقل في الشرج، والبطن وغازات، وكل ذلك مرتبط بألم الرجل، وأصبح منغصا لحياتي اليومية، أخبرني الطبيب بأن هذه الأعراض طبيعية مع السكري، وأطباء الأعصاب ﻻ يوجد لديهم جديد.

أتمنى أن أجد إفادة لديكم، فأنا وزوجتي من المتابعين لموقعكم، ونشيد لكم المجهود الرائعة، بارك الله فيكم وجزاكم عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة، فكما تعلم فإن neuromax هو مجموعة فيتامينات كالتالي:
Vitamine B1 250mg -Vitamine B2 15mg -Vitamine B6 100mg -Vitamine B12 250mcg -Folic Acid 250mcg -Vitamine A 5000 IU -Vitamine E 30 mg -Vitamine C 100 mg -Selenium 25mcg -Zinc 10mg، هذه الفيتايمنات يحتاجها الإنسان، وفي معظم الأحوال يحصل عليها من الطعام.

أما dantrelax25mg فهو مرخي للعضلات العضلية، وهو مرخي للعضلات، ويعمل بشكل محيطي، أي على العضلات نفسها، وأما baclofen فهو يعمل بشكل مركز على عملية تنبيه الأعصاب، ويمكن أن يرخي العضلات التي تكون متشنجة، بشكل مزمن، وهذه تحصل نتيجة الإصابات للنخاع الشوكي أو التصلب اللويحي.

أما بالنسبة للثقل والانتفاخات فقد تكون بسبب الأعراض الجانبية للأدوية، وخاصة اميريل، فمن الأعراض الجانبية لهذا الدواء هو الشعور بالانتفاخ في البطن، والإحساس بثقل البطن بسبب وجود الغازات، وإن زادت الغازات بشكل كبير فإن الإسنان يحس أنها تتحرك في البطن، وعندما تصل إلى الشرج بكمية كبيرة فيشعر بالثقل والحاجة لإخراجها، وقد يحاول أن يمسكها لأنه قد يرى أنه غير لائق اجتماعيا إخراجها، وقد يسبب ذلك القلق ويزيد من تشنج العضلات.

لذا فإنه يفضل في البداية استبعاد هذا الاحتمال، فهناك أدوية عديدة يمكن تناولها بدلا من هذا الدواء.

من ناحية أخرى فإنه في حال عدم تحسن التشنج بالباكلوفن عن طريق الفم فإنه يمكن أن يتم ذلك عن طريق إعطائه بواسطة مضخة في القناة الشوكية Baclofen intrathecal bump
وهذه تحتاج لجراح أعصاب لوضعها ومتابعتها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.