أعاني من الدوالي فهل تنصحونني بإجراء العملية؟

السؤال

أنا شاب عمري 22 عاما، أعزب، أعاني من دوالي الخصية stade 2، والطبيب قال لي: ألا أجري العملية إلى حين الزواج، هل دواء curacne 20mg يزيد من الدوالي؟ سمعت أن الحجامة مفيدة للدوالي، فبماذا تنصحونني؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو خطاب حفظه الله.

تجرى عملية الدوالي لأحد سببين:

- إذا وصلت لدرجة كبيرة، وتسبب ألما في الخصيتين عند الوقوف طويلا.
- أو إذا أثرت على مكونات السائل المنوي من حيث عدد الحيوانات المنوية، والحركة، وغير ذلك.

وغير هذين السببين لا داعي لربط الدوالي من نواحي طبية.

دواء curacne 20mg هوالاسم الآخر لـ Roaccutane الذي يستعمل في حالات حب الشباب المستعصية على العلاجات التقليدية، وليس له تأثير على وجود أو زيادة الدوالي.

الحجامة هي: شفط بعض من الدماء، والتي يعتقد بأن بها نسبة عالية من مخلفات التمثيل الغذائي غير المناسبة للجسم، أما الدوالي فهي عبارة عن تمدد واتساع في الشبكة الوريدية المحيطة بالخصيتين، وبالتالي الحجامة لا تعالج الدوالي وإنما علاجها بربط الأوردة المتسعة وإزالتها.

وفقك الله لما فيه الصواب.