ما علاقة نقص الألبومين بنقص الدراق؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب جامعي في المرحلة الأولى، كلية التمريض، وقد اشتركت في خدمة النت للدراسة؛ لأن الأساتذة لا يشرحون بصورة جيدة، فما لي من حل إلا النت.

أريد أن أسألكم بخصوص درسي, وأريد طبيبا أو ممرضا جامعيا يرد علي, ويكون واثقا ومتأكدا من إجابته.

السؤال: ما علاقة نقص الألبومين بنقص الدراق؟

وجزاكم الله خيرا، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد الطالب حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هرمونات الغدة الدرقية (T3) و(T4) عندما تدور في الدم ترتبط جزئيا ببروتينات في الدم (ج) منها بروتين الغلوبيولين الرابط للثايروكسين (Thyroid binding protein) وبروتين (Trans thyretin) والألبومين (Albumin) وهناك جزء بسيط من الهرمون يبقى غير مرتبط, ويكون حرا.

عند كبار السن هذا مهم؛ لأنه ينقص عندهم الالبومين, فإذا كان عندهم نقص في الغدة الدرقية, وتم علاجهم بهرمون الغدة الدرقية؛ فإنه يجب الانتباه إلى أن الجرعة قد تحتاج إلى تنزيلها بنسبة (20%) بسبب نقص الالبومين في الدم.

والله الموفق.