أعاني من إمساك لا يزول إلا بالملينات، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ..

أعاني من إمساك -تصلب بالبراز- استخدمت ملينات مثل: حبوب LAXAL، شراب إيز يلاكس، وأيضا حبوبا أخرى، وصفها لي الدكتور.

ابتدأ الإمساك منذ ثلاثة أشهر، ولم أستفد، لأني إذا توقفت عن الحبوب
تعود نفس المشكلة.

أيضاً حدثت لي جروح، واستخدمت كريم: haemoproct، فتحسنت الجروح، ولكن تعود إذا عادت المشكلة!

أفيدوني جزاكم الله خيرا، ما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هادي حفظه الله.

نسمي ونعرف حالة الإمساك: عندما تنقص مرات التغوط عن 3 مرات أسبوعيا، ولفترة زمنية 12 أسبوعا كحد أدنى، أو إذا احتاج الإنسان لفترة زمنية طويلة داخل الحمام لإتمام عملية التغوط، أو كان التغوط صعبا ويحتاج لجهد كبير، أو إذا كان التغوط ناقصا لا يشعر المريض بأنه أفرغ البراز كاملا، أو أن البراز صلبا, أو إذا كان هناك صعوبة كاملة في التغوط؛ مما يجعل المريض يستخدم الأصبع من أجل بدأ التغوط أو الماء.

غالبية الناس الطبيعيين يتغوطون بمعدل يتراوح بين 3 مرات في اليوم و 3 مرات في الأسبوع على الأقل.

أسباب الإمساك:

1: يعتبر الإمساك وظيفيا؛ أي ليس هنالك أي مرض حقيقي في القولون أو الأمعاء أو الحوض والشرج والمستقيم, ويحدث بسبب الغذاء ناقص الألياف، وقلة تناول الخضروات والفواكه، أو القمح الكامل؛ فالألياف تزيد من وزن وحجم ونسبة المياه والجراثيم في البراز، وتقلل من زمن العبور في الأمعاء.

2: كما يسببه أيضا قلة شرب الماء، أو اعتماد نظام الوجبة الواحدة في اليوم، وتجاهل الحاجة للتغوط بسبب ضغط العمل، أو السفر الطويل.

3: أمراض الأمعاء الغليظة: أورام، التهاب المستقيم، انفتال الأمعاء، داء الرتوج، والشق الشرجي، أو البواسير.

4: الأدوية: تعتبر الكثير من الأدوية من أسباب الإمساك الهامة، أبرزها: أدوية معالجة فرط ضغط الدم، أدوية مضادة للاكتئاب، ومسكنات الألم، مدرات البول، وغيرها.

5: أمراض الاستقلاب: السكري، قصور الغدة الدرقية، أو قصور الغدة النخامية، ارتفاع نسبة الكالسيوم أو البوتاسيوم في الجسم، أو نقص الصوديوم في الجسم.

6: داء هيرشبرنغ، أو تضخم القولون الولادي، ويحدث بسبب تأذي في أعصاب الجهاز الهضمي، ومرض التليف الكيسي، وهو مرض وراثي يتمثل بإصابة غدد الإفرازات وبالإمساك.

7: وبعض أمراض الجهاز العصبي، وكذلك فإن التقدم في السن من المسببات لضعف في حركة القولون، وتؤدي للإمساك، كما أن استخدام الملينات بشكل كبير يحدث ضررا في أعصاب القولون، ويزيد من مشكلة الإمساك.

في جميع الحالات التي يستمر فيها الإمساك لأكثر من 3 أشهر يجب إجراء الفحوصات لنفي أي سبب عضوي، أو مرض في القولون، أو المستقيم؛ بإجراء التحاليل والصور الخاصة، ويمكن إجراء التنظير الداخلي للمستقيم والكولون.

أخي الفاضل: إن استمرار الإمساك من العوامل الأساسية في أسباب البواسير الشرجية التي تعاني منها.

ويكون العلاج عادة بعد تحديد السبب، وفي حالة السبب الوظيفي للإمساك؛ فإن تغيير النمط الغذائي، وإكثار تناول الخضر والفواكه، مع الخبز المصنع من القمح الكامل، مع الزيادة من شرب الماء، وإجراء التمارين الرياضية؛ كل ذلك يعيد نظام عمل القولون وحركته المنتظمة إلى الطبيعي، وتكافح حدوث الإمساك.

ومع تمنياتي بالشفاء.