استخدمت مرهما لتفتيح المنطقة الحساسة فأصبت بحكة شديدة وحرقان، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 سنة، غير متزوجة، استعملت كريم s.o.s spot لتفتيح المنطقة الحساسة، وبعد 5 أيام أصبت بحكة شديدة، وحرقان، وحرارة، وظهرت لدي حبة كبيرة نسبيا، وذهبت لطبيبة نساء وولادة، فوصفت لي غسول ديفودي، وكريم اليكا ام، و4 حبات، ولم تكشف علي بحكم أني عذراء ولست متزوجة، فذهبت إلى طبيبة جلدية، وأخبرتني بأني أعاني من التهاب في بصيلات الشعر، فوصفت لي فيسودرم ب، واستعملت العلاج، ولم أحصل على أي نتيجة، وأنا خائفة جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ assalah حفظها الله.

بشكل عام ننصح بعدم استخدام كريمات تفتيح البشرة في منطقة الفرج؛ وذلك لأن الجلد في هذه المنطقة حساس جدا وغني بالأوعية الدموية، وكثير من الكريمات التي قد تستخدم وهي لا تسبب الحساسية أو الأكزيما في مناطق أخرى من الجسم، وقد تسبب حساسية شديدة في منطقة الفرج، وهذه الحساسية والأكزما، وما ينتج عنها من حكة واحمرار ستؤدي إلى حدوث اسوداد وتصبغات جديدة، وقد تكون دائمة، لأنها ستطال الطبقات العميقة من الجلد في المنطقة.

وهناك معلومة هامة يجب أن تعرفيها، وهي:
أن منطقة الفرج في الجنسين هي منطقة أغمق من باقي مناطق الجسم، حتى في أصحاب البشرة الفاتحة، وهذا شيء طبيعي جدا، لأن الجلد في المنطقة التناسلية يحتوي على الكثير من الخلايا الصباغية، ويحتاج تفتيحها إلى كمية كبيرة ومدة طويلة من العلاج حتى يظهر بعض التأثير، وهذا التأثير سيتراجع بعد إيقاف العلاج.

لذلك فإننا ننصح بعدم تطبيق كريمات التفتيح على المنطقة التناسلية، لأن الآثار الجانبية والمشاكل الناتجة عنها هي أكثر بكثير من الفوائد التي قد يتم أو لا يتم الحصول عليها.

بالنسبة للحالة عندك الآن، فيبدو بأنها حالة حساسية وأكزيما شديدة حدثت في المنطقة على إثر استخدام الكريم، وبسبب كثرة الحك تشكلت خراجة، ولعلاج الحالة يمكنك استخدام ما يلي:

1- التوقف عن استخدام كريم التفتيح كليا.
2- استخدام حبوب للحساسية تسمى (زيرتك) عيار 5 ملغ حبة واحدة يوميا مدة أسبوعين.
3- تناول حبوب تمسى (أوغمنتين ) عيار 1 غرام حبة صباحا وحبة مساء لمدة أسبوع.
4- استخدام نوعين من الكريم:
- يسمى (كيناكومب) مرتين في اليوم لمدة أسبوع.
- يسمى (بيتنوفيت) مرتين في اليوم لمدة أسبوع أيضا، على أن يتم التناوب بين استخدام النوعين خلال اليوم.

وبعد تطبيق الكريمات، يجب تهوية المنطقة على الأقل نصف ساعة، أي يجب تفادي لبس الملابس الداخلية مباشرة، ويفضل البقاء في غرفتك مع الاستلقاء على الظهر، ولبس قميص نوم فضفاض مثلا، بحيث تتمكنين من المباعدة بين الفخذين وأنت مغطاة بقميص النوم لتهوية المنطقة، ولضمان امتصاص الدواء بشكل جيد.

5- الحرص على غسل المنطقة بالماء الدافئ فقط، مع التجفيف بفوطة من القطن الأبيض 100% بطريقة الضغط براحة اليد فقط.
6- لبس الملابس الداخلية المصنوعة من القطن 100%، ويجب أن تكون واسعة بعض الشيء، وتجنب لبس السراويل الضيقة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.