أبي يعاني من شيء أشبه بالتنميل أو الوخز في رجله!

السؤال

السلام عليكم

أبي يُعاني من شيء في رجليه كما يصفه بالتنميل أو كشيء يمشي على رجله، يحس به في القدم ويمتد للساق، وهو يعاني منه منذ أن كنت طفلة، وغالباً يأتيه أثناء استعداده للنوم، ويأتيه أثناء نومه، ويجعله يستيقظ ويضرب رجله على الأرض أو السرير، ويقوم بنفضها من شدة انزعاجه.

وفي الفترة الأخيرة أصبح لهذه الحالة وقت محدد بعد التاسعة مساء، حتى لو لم يكن موعد نومه، ويأتيه في النهار إذا حاول أخذ قيلولة، وألاحظ أيضا أنها تزيد عليه إذا كان يفكر في أمر ما، وأبي بطبعه يتوتر بسرعة و يغضب بسرعة، فهل هذا أحد الأسباب؟

أيضا ألاحظ أثناء سفرنا أنه لا تأتيه تلك الحالة المزعجة نهائيا، فهل هو شيء نفسي؟ قبل فترة أبي ذهب للطبيب وقال له: هناك ضغط على العصب، فهل ذلك صحيح؟ وما هو تشخيصكم؟ وبماذا تنصحونه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رزان حفظه الله.

فإن كانت هذه الآلام تأتيه عند الراحة أو عند النوم، فالسبب الأكبر هو ما يسمى بـ (تناذر الساق المضطربة أو غير المستقرة) Restless leg syndrome، وهي آلام تأتي عند النوم، وعادة تكون في الساقين، أو في مناطق أخرى من الجسم، وتكون بشكل آلام مبهمة، أو إحساس بعدم الراحة في الأطراف، أو الشعور بالوخز، وقد تكون في الجذع أيضاً، ويضطر الإنسان للحركة والقيام من فراشِه، ومتى نام الإنسان فإن الألم لا يوقظه، ولا يكون أثناء العمل.

ويشعر الكثير من المرضى بشعور شديد من عدم الراحة في ساقيه وهو جالس، أو مستلق، مما يجعله يشعر برغبة بتحريك ساقيه أو الحصول على القليل من المشي؛ حيث أن ذلك يزول بشكل مؤقت الأحاسيس المزعجة التي تؤدي إليها المتلازمة.

عند بعض المرضى يحصل انتفاضة عضلية للساق ليلا؛ حيث أن هذه المتلازمة قد ترتبط مع حالة تسمى بالحركات الدورية للطرف أثناء النوم (periodic limb movements of sleep)‏. حيث يقوم مصابو هذه الحالة لا إراديا بثني ومد سيقانهم وهم نائمون دون أن يكونوا على وعي بما يفعلونه أثناء نومهم.

ومن الجدير بالذكر أن مصابي الحالات الشديدة من متلازمة الساق المضطربة قد تحدث لهم تلك الانتفاضات العضلية وهم مستيقظون، كما أن الحركات الدورية للطرف أثناء النوم تصيب غير المصابين بمتلازمة الساق المضطربة أيضا.

ومن الجدير بالذكر أيضاً: أن هذه المتلازمة قد تصيب الشخص في أي سن كان، حتى في سن الطفولة، إلا أنها أكثر شيوعا بين كبار السن.

هذه الحالة سببها غير معروف، إلا أنها قد تترافق عند من يعاني من السكري، أو نقص الحديد، أو بعض الأمراض المزمنة، أو حتى الاضطراب النفسي والقلق.

والعلاج يكون بعلاج السبب - إن وجد - فإن كان هناك نقص في الحديد فيتم علاجه، وإن كان هناك دوالي فيجب علاجه، وإن كان الشخص مدخناً فيجب التوقف مطلقاً عن التدخين، ويفيد عمل تمارين رياضية قبل النوم، والتوقف عن شرب المنبهات في المساء، وتناول بعض الأدوية المهدئة مثل: (ativan) واحد مليجرام عند النوم، و (neurontin) بجرعة ثلاثمائة مليجرام عند النوم، وهناك أدوية أخرى تؤخذ بإشراف الطبيب.

نرجو من الله له الشفاء والمعافاة.