عندي تقلصات وحركة الجنين سريعة جدا، هل هذا طبيعي؟

السؤال

أنا حامل في آخر الشهر الثالث، وعندي كسل في الغدة، وأخذت إبرا مثبتة، وإبر كليكزان؛ لأنه سبق لي الإجهاض في 17 أسبوعا.

بالأمس عملت أشعة، وكانت حركة الجنين سريعة جداّ، ووزنه 99، وعندي تقلصات.

هل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظه الله.

كليكزان أو إنوكسابارين هو: من مجموعة الهيبارين، ويستخدم لمنع تشكيل جلطات الدم داخل الأوعية الدموية، وبالتالي يساعد على تدفق الدم بشكل جيد للجنين في مراحل تكونه من خلال المشيمة، وعلاج كسل الغدة الدرقية مهم جدا؛ لأن هرمون الثيروكسين يجب أن تكون نسبتة جيدة لا نشاطا زائدا ولا كسلا.

والإبر المثبتة عبارة عن هرمونات بروجيستيرون لبناء بطانة الرحم، وتثبيت الجنين، والمساعدة في تكوين المشيمة التي تغذي الجنين، والعلاج جيد ويوصف للحالات التي بها قصور في الدورة الدموية للجنين، والتي حدث لها إجهاض قبل ذلك، والمتابعة بالسونار مهمة، وكذلك يجب المتابعة من خلال فحص هرمون الحمل hCG؛ حيث يجب أن ترتفع وتتضاعف نسبة هذا الهرمون مع الحمل المستقر كلما تم إجراء الإختبار كل 48 ساعة.

والتقلصات: طالما أنها غير شديدة، ولا تؤدي إلى توسع عنق الرحم؛ فلا قلق منها، وهي تقلصات تدريبية للرحم للعمل على استطالة عضلة الرحم، وزيادة طولها؛ حتى يكبر حجم الرحم ليتسع للجنين، فلا تقلقي -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.