عندي ألم في الذارع اليسرى وتحت الكتف هل هي جلطة؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 22 سنة، عندما أغضب ذراعي اليسرى تؤلمني، والآن وصل الأمر أن المنطقة تحت الكتف في الظهر تؤلمني، أخاف أن تكون جلطة بسيطة، أم أن الأمر عادي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

آلام الذراع اليسرى والناحية اليسرى في الصدر تكون مرتبطة بمخاوف وقلق، وهذا الألم أيضا قد يصل لمنطقة الكتف، وكذلك في أسفل الظهر، وهذه الآلام التي تتحدث عنها ليست علامة من علامات الجلطة، وليست دليلا على وجود مرض في القلب، إنما هي في الغالب ناتجة عن القلق النفسي.

الذي أنصحك به هو أن تذهب للطبيب ليتم فحصك، ويمكن أن يكون طبيبا عموميا، أو طبيبا باطنيا، ولتتأكد وتطمئن نفسك قم بإجراء تخطيط للقلب، لا أرى أنك تعاني من أي مرض في القلب، لكن حتى يطمئن قلبك أرجو أن تقوم بهذا الفحص.

هذه الآلام غالبا ما تكون ناتجة من قلق بسيط، أو آلام عضلية، وبعد أن تتأكد من أن كل شيء على ما يرام، يمكن أن تتناول عقار موتيفال، وهو موجود في مصر، والجرعة حبة ليلا لمدة شهرين، ثم تتوقف عنه، كما يمكنك تناول عقار مسكادول عند اللزوم، وعليك بممارسة الرياضة، خاصة رياضة المشي، وحاول أن ترتب حياتك، وأن تكون إنسانا فعالا ومفيدا لنفسك ولغيرك.

نسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.