كيف أتعامل مع ابنتي لتستغن عن الحفاض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولاً: أحب أن أشكركم على الموقع الرائع الذي أفادني كثيراً، وأنا متابعة له بشكل يومي تقريباً منذ 4 سنوات.

مشكلتي هي مع ابنتي ذات الثلاث سنوات تماماً: أحاول أمرنها على الدخول للحمام والاستغناء عن الحفاض، في الأول بدأت فقط بأخذها والجلوس في الحمام لكن لا تفعل شيئا، تجلس لمدة طويلة، ثم أعيد لها الحفاض، ومرات قليلا جداً تتبرز أو تتبول -أعزكم الله- في الحمام، وهنا كنت أبين لها ماذا تفعل؟ مع التشجيع، وفهمت المقصود من وراء الذهاب إلى الحمام.

لم أكن أستطيع أن أنزع لها الحفاض في البيت؛ لأن عندي سجاد مفروش في كامل البيت، ولا يوجد بلاط أبداً، وهذا أرقني كثيراً، فاهتديت إلى وضع سجاد بلاستك في كامل البيت لتدريبها، وهذا منذ يومين لكن لا تستجيب أبداً، تتبول في كل وقت، وتأتي لتخبرني بعدها أنها تبولت؛ لأنها تشمئز منه.

صرت عصبية معها، وأصرخ في وجهها، وأظن أن هذا زاد الأمر سوءاً؛ لأنها أصبحت تتبول كل 10 إلى 15 دقيقة، أظن أنها ما إن تر أنها تبللت حتى توقفه خوفاً مني، ثم تعيد الكرة، ولاحظت الخوف في عينيها.

بالله عليك ساعديني فأنا أقف معها عاجزة، هي طفلتي الأولى، وليس لدي خبرة، وأنا حامل في الشهر الثامن ومتعبة جداً، خاصة مع حرارة الصيف في أستراليا.

عذراً على الإطالة، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم آسيا حفظها الله.

شكرا لك على مدحك للموقع، وعلى التواصل معنا.
كما تعلمين أن كثيرا من الأطفال يضبطوا تبرزهم وتبولهم مع السنة الثانية، إلا أنه ليس هناك وقت محدد لهذا الضبط، وهناك فروق فردية كثيرة بين الأطفال، وفي كثير من الأحيان قد يتأخر ضبط عضلات الطفل للمصرتين.

والقلق والخوف مما يمكن أن يؤخر هذا الضبط، فلابد من إطالة البال، على الرغم من صعوبة هذا عند تعب الأم، وخاصة أنك في الشهر الثامن من الحمل.

مما يمكن أن يعين مع تهدئة الأمر، والتقليل من درجة التوتر، الأمور التالية:

• ضعي لها مرحاض الأطفال "النونية أو المستعملة" كما تسمى في بعض البلاد العربية، قريبا منها، بحيث تكون على مرأى منها وعلى الدوام، لتستطيع الربط بين العملين.

• بعض الطعام أو الشراب اجعليها تجلس على النونية، وربما على رأس كل ساعة تقريبا ولمدة 10-15 دقيقة، وأن يتكرر هذا، والغالب أنها ستبدأ بالتبرز أو التبول.

• ويمكنك أثناء جلوسها هذا أن تتابعي أعمالك، وأنت قريبة منها.

• وحاولي أن تُظهري الابتهاج والسرور والاحتفال عندما تكون هناك نتائج إيجابية!

• لابد من المخاطرة في عدم وضع الحفاضة أثناء النهار، وهناك لباس داخلي للأطفال وهو خاص ويعمل عمل الحفاض، إلا أنه ليس بحفاض.

والأمر الأخير أنه إن كان هناك تأخر في جوانب أخرى، فلابد من عرض الطفلة على طبيب أطفال متخصص بالنمو والتطور عند الأطفال.

حفظ الله طفلتك، وإن شاء الله ولادة مريحة.