أعاني من ضعف الانتصاب، هل السبب حالة نفسية؟

السؤال

السلام عليكم..

أرجو إفادتي جزاكم الله خيرا، حيث أن لدي ضعفا في الانتصاب، وأنا أعزب وأرغب في الزواج إن شاء الله السنة القادمة.

أعاني من هذه الحالة منذ سنة ونصف، أحيانا يظهر فيه انتصاب، ولكن الانتصاب الصباحي ضعيف جدا، وأعاني من ضغط دم، واستخدم حبوب املوبرس 5 مل يوميا، وذهبت لدكتور باطني وقال: كل شيء لديك سليم، وعندك قلق نفسي، وحولني لدكتور نفساني، وأعطاني ليبراكس لمدة ثلاثة أشهر، حبة عند النوم، وزاد الأمر سواء بعد استخدامي للدواء ليبراكس، ضعف الانتصاب أكثر، ومن ثم ذهبت إلى دكتور المسالك البولية وعملت فحص الدهون الثلاثي، والكلى والسكر، وكله والحمد لله سليمة، ومن ثم أمرني بالابتعاد عن دواء اليبراكس، وأعطاني دواء tentex royal حبتين قبل النوم بساعة، وتحسنت والحمد لله لمدة 15 يوما، وأنا مدمن على العادة السرية من أجل ملاحظة الانتصاب.

علما بأني أعاني أحيانا من القلق اللاإرادي، وأخاف من الأماكن المزدحمة، خاصة في الملاعب، بينما حالتي الاجتماعية ممتازة، والحمد لله.

أرجو مساعدتي جزاكم الله خيرا، حيث كلما دخلت عند أي دكتور باطني يقول: أنت سليم، وستتزوج.

حيث أني أحيانا لا أرغب في الزواج، آمل التعاون وشرح حالتي، وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

قبل التسليم بأن السبب نفسي في ضعف الانتصاب فيجب استبعاد أي جانب عضوي، والمتمثل في الآتي:
- وجود خلل هرموني، ومن الأفضل استبعاد ذلك من خلال عمل التحاليل التالية:
testosterone
prolactin
مع أفضلية تغيير دواء الضغط، لأنه في حد ذاته في بعض الأشخاص قد يكون مسئولا عن ضعف الانتصاب، والأفضل التغيير لمجموعات AICEs مثل capotin مع ضرورة التحكم الجيد في ضغط الدم، لأن ارتفاع ضغط الدم يؤثر سلباً على الانتصاب.

مع الأخذ في الاعتبار أيضاً أن دواء الليبراكس يؤثر على الانتصاب، وبالتالي التوقف عنه مع تناول المنشط الذي وصفه لك الطبيب حدث التحسن المطلوب.

مع ضرورة استبعاد التدخين، وبعد كل التحكم في الأسباب السابقة يتم التسليم بأن الأمر نفسي.

لذا سيتم عرض استشارتك على المستشار النفسي لمتابعة الحالة، خاصة فيما يتعلق بالخوف من الأماكن المزدحمة، ومتابعة الحالة النفسية المتعلقة بالانتصاب.

والله الموفق.
++++++++++++++
انتهت إجابة د. إبراهيم زهران. استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية وأمراض الذكورة
تبدأ إجابة د. محمد عبد العليم. استشاري أول الطب النفسي وطب الإدمان
++++++++++++++

أيها الفاضل الكريم: أنا أيضًا أقول لك توكل على الله تعالى وتزوج، وأسأل الله تعالى أن يبارك لكما، هذا هو المطلوب، وليس أكثر من ذلك.

أنت ليس لديك أي مشكلة جنسية حقيقية، مشكلتك هي القلق التوقعي، كما أن تقييمك لنفسك وأداءك الجنسي يقوم على معلومات افتراضية.

الانتصاب لا يُقاس بهذه الطريقة التي تحدثت عنها، ويجب أن تُدرك أيها الفاضل الكريم أن المعاشرة الزوجية هي أمر مختلف تمامًا، وإثارة الزوج تأتي عند اللقاء بزوجته، لأن الجنس هو شهوة غريزية تُحرك بواسطة وسائط كيميائية ونفسية ووجدانية في جسم وفي خيال الإنسان، ومن هذه الوسائط الضرورية هو أن يكون الإنسان مع زوجته، ويعرف ويدرك أن هذه المعاشرة هي معاشرة مشروعة وطيبة.

يجب أن تكون على هذا النسق، وهو يتم في ستر وفي محيط كله أمان ومودة، وستر وحلال وبُعد عن الحرام.

هذا هو التفكير الذي يجب أن يكون منهجك عند الزواج، فأنت ليس لديك أي مشكلة، قلقك هو قلق افتراضي.

الأمر الآخر: لا تجعل الاستثارة التي تأتيك من خلال العادة السرية مقياسًا أو مرجعًا تعتمد عليه لتقيم أداءك الجنسي، هذا خطأ فادح وكبير، لا علاقة بين الاثنين، العادة السرية والمعاشرة الزوجية السليمة.

أيها الفاضل الكريم: توقف عن ممارسة هذه العادة القبيحة، عش حياة طبيعية، لا تتنقل بين الأطباء، اجعل حياتك صحية، مارس الرياضة، وكن إيجابيًا في تفكيرك، يجب أن تحس بالأمان ولا تخف من الفشل، لأنه أصلاً لا يوجد فشلاً بإذنِ الله تعالى.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.