هل يتعارض دواء مودابكس مع المضادات الحيوية؟

السؤال

السلام عليكم

هل يتعارض دواء مودابكس مع المضادات الحيوية، وخصوصا السيبروفلوكساسين والفيبراميسين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود ياقوت حفظه الله.

المودابكس من الأدوية الجيدة والسليمة، ويتم استقلابه وتمثيله أيضيا عن طريق إنزيم معين في الكبد يعرف سيتروكروم 450، وهذا الإنزيم له عدة جزئيات من خلالها تكون فعالية الأدوية، مما يرفع هذه الإنزيمات في الدم أو يخفضها، وحين ترفع هذه الإنزيمات قد تؤثر على أدوية أخرى، وحين تخفض قد تؤثر على تلك الأدوية بأن تزيد من مستوى رفعها في الدم.

المودابكس بجرعة 50 مليجرام لا يعرف عنه تفاعلات شديدة، فأقول لك أنه لا يوجد أي تعارض بين المودابكس والمضادات الحيوية التي ذكرتها.

لكن يفضل ألا تكون جرعة المودابكس أكثر من حبة واحدة خلال تناول هذه الأدوية، وأنا دائما أنصح بهذه الحقيقة للذين يتناولون مضادات الاكتئاب، أو مضادات الذهان، أو مثبتات المزاج على وجه الخصوص كالتجراتول والدباكين، ويفضل دائما أن تكون الجرعة في أعلى مستوى حين يتناولون أدوية أخرى.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.