هل هناك مراهم تساعد على تبييض البشرة، وتنصحون بها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

(كريم افوكين، كريم افوتين، كريم افوكوم، كريم هير نو مور، كريم ريفيتول) ما رأيكم في هذه المراهم؟ وهل هي موجود في السعودية؟ وهل لها بديل؟

كما أريد استشارتكم بخصوص هذا الكريم(pinknipple)، وهل له عمر معين؟

وهل هناك مراهم تساعد على تبييض بشرة الجسم والإبط خصوصا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

بالنسبة لتوحيد أو تفتيح لون البشرة:
فمن المعروف -أختنا الكريمة- أن لكل شخص عددا ثابتا من الخلايا الصبغية التي تفرز مادة الميلانين الصبغية، والتي تعطي اللون للجلد، ولكن يختلف نشاط هذه الخلايا من شخص إلى آخر ومن عرق إلى آخر، وفي نفس الشخص قد تختلف درجة اللون من مكان لآخر، وقد يعتبر ذلك شيئا فسيولوجيا وطبيعيا، وقد تكون بعض الأماكن أكثر عرضة للاسمرار، نتيجة نشاط هذه الخلايا الصبغية كالأماكن المعرضة للشمس، مثل: الوجه، واليدين، أو أماكن الاحتكاك الداخلي، مثل الثنيات، كالإبطين، وبين الفخذين، أو أماكن الاحتكاك الخارجي، مثل: الكوعين، والركبتين، والجلد في أعلى المفاصل، أو الأماكن الأكثر تفاعلا مع التغييرات الهرمونية، مثل: البلوغ، والحمل، وما شابهه، مثل: الأعضاء التناسلية، وحلمات الثديين.

ويمكنك استخدام أحد الكريمات المبيضة المذكورة مرة واحدة يوميا لمدة من شهر إلى شهرين، على حسب النتيجة المطلوبة على الأماكن المحددة التي يوجد بها لون داكن، على أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب، لتحديد النوع المناسب للمكان المناسب، وكذلك إعطاء بعض التعليمات الأخرى على حسب المكان المصاب، مثل: الوقاية من الشمس في الأماكن المعرضة لها، أو تجنب الاحتكاك، وعلاج أي التهابات في الثنايا، وهكذا، والكريمات المفتحة للبشرة، هي:

• Hydroquinone2%-4%
• Arbutin 1%
• Glabridin 0.5% (licorice extract)
• Ascorbic acid
• Niacinamide
• Azaleic acid 20%
• Kojic acid 1-4%
وبالنسبة لاسمرار الكوع و الركبة ومفاصل اليدين:
فيمكنك استعمال الكريمات المبيضة، أو المفتحة للون، مثل: الهيدروكينون أو الأربيتين مرة مساء يوميا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، بالإضافة إلى استعمال المراهم التي تحتوي على اليوريا والسالسيلك أسيد بتركيز من 3% إلى 5% مثل الAkerat or Akerat s لتنعيم الجلد، والتقليل من سمكه في هذه الأماكن، ويفضل استعمالها بعد الحمام أو الوضوء والجلد ما يزال رطبا، وهذه المستحضرات تنعم، وتقلل من سمك الجلد في تلك الأماكن، وبالتالي تقلل من اللون، بالإضافة إلى تسهيل عمل الكريمات المبيضة، وأيضا حافظي على تلك الأماكن من الاحتكاك المستمر، واستخدمي سجادة سمكية أثناء الصلاة.

وبالنسبة للإبطين:
فبالإضافة إلى استعمال الكريمات المبيضة، مثل: الاربيتين مرة واحدة يوميا لمدة من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، يجب التأكد من الحفاظ على الوزن المثالي، والتأكد من عدم وجود التهابات متكررة في تلك الأماكن التي تلتئم بلون داكن، ويجب مراجعة الطبيب للتقييم ومتابعة تلك الأمور.

وبالنسبة للكريمات المذكورة:
فكريم الافوتين يحتوي على المادة الفعالة التريتينوين، وهي مادة مشتقة من فيتامين أ، وهو كريم يستخدم في الأساس لعلاج حب الشباب، وله مميزات أخرى مثل: تقشير الجلد، والتقليل من سمك طبقة الجلد السطحية، وله أثر مبيض، بالإضافة إلى ذلك يسهل من عمل الكريمات المبيضة إذا ما استخدمت معه.

وكريم الافولين يحتوي على المادة الفعالة المبيضة الهيدروكينون بتركيز عال نسبيا 4%، وكريم الافوكوم يحتوي على مادة فعالة من مستحضرات الكورتيزون الموضعي.

وتوجد تركيبة معروفة تستخدم في علاج الكلف أو اسمرار الوجه تسمى تركيبة كليجمان، تحتوي على هذه المركبات الثلاثة، بالإضافة إلى فيتامين ج كمضاد للأكسدة، وللحفاظ على لون التركيبة أبيض.

ولكل من الكريمات المذكورة محاذير وتعليمات للاستخدام، والآثار الجانبية المصاحبة، وعادة ما تستخدم للوجه ولفترة قصيرة، ولا أنصح باستخدامها، لوجود بدائل كثيرة الآن أكثر أمانا وسهولة، في الاستخدام، وتوجد تلك المواد الفعالة في الكريمات المذكورة سابقا في مستحضرات أخرى مصنعة بواسطة شركات عالمية مهتمة بصناعة المستحضرات الجلدية، ومهتمة بجودة وأمان منتجاتها، ويوجد في نشراتها الداخلية كل الأمور المتعلقة بالدواء المستخدم، ومنها العلامات التجارية ال Retin A (Tretinoin) and Eldoquin (Hydroquinon)، ولابد أن يقوم الطبيب بتقييم مشكلتك إكلينيكيا، واختيار العلاج المناسب، وكذلك لا أنصح باستخدام كريم الPink nipple لتفتيح لون الحلمات، لأنه غير مصنع بواسطة شركات طبية معروفة.

أما بالنسبة لكريمات إزالة الشعر، مثل: الهير نو مور Hair no more و ال ريفيتول Revitol:

فهي كريمات تحتوي في الأساس على مواد طبيعية، ولا توجد دراسات طبية تفيد بأثرهما في التقليل من كثافة الشعر، أو التباعد بين مرات الإزالة، أو التقليل من سمك الشعر، ويذكر أن كريم الهير نو مور يوجد معه سبراي وجل يستخدم بعد الإزالة للتقليل من كثافة وسمك الشعر، وإزالته بشكل شبه نهائي مع الوقت، و وأتصور أن ذلك غير حقيقي وغير مدروس علميا، وتوجد بعض الشهادات بتسببه في بعض الأحوال بتحسس بالجلد.

الكريم الوحيد المعترف به طبيا ومعتمد من هيئة الأدوية والغذاء الأمريكية FDA، والذي يقلل من كثافة أو سمك الشعر، ويباعد بين فترات الإزالة، هو كريم ال VANIQA، والذي يحتوي على المادة الفعالة eflornithine hydrochloride، ويستخدم لعلاج الشعر الزائد في الوجه والذقن فقط، وأفضل النتائج تكون بعد إزالة الشعر بالليزر، واستخدامه بعد ذلك لفترة مناسبة.

وأنصح بمراجعة طبيب الأمراض الجلدية لتقييم مشكلتك إكلينيكيا، واختيار العلاج المناسب، وإعطائك كل المعلومات الوافية عنه، وعن الطريقة المثلى لاستخدامه، ومتابعة حالتكم، والوقوف على أي متغيرات.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.