ما النوع الأصلي لكبسولات أوميغا 3؟ وهل تسبب سرطان البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم

ما هو النوع الأصلي لكبسولات أوميغا 3 وشركتها الأصلية؟ وهل صحيح أنها تسبب سرطان البروستاتا بحسب دراسة أمريكية على ما أظن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

إن الأوميغا 3 هي: مجموعة من الدهون غير المشبعة المفيدة للجسم، وهي متواجدة بكثرة في: سمك السلمون، وفول الصويا, وتناولها في الطعام أفضل من تناولها في شكل أقراص؛ لأن تركيزات الطعام أكثر مناسبة للجسم.

وهذه المواد تباع تحت اسم أوميجا 3 من العديد من الشركات، وليس هناك شركة أصلية تنتج الأوميجا 3 بالأخص.

وبينت الأبحاث أن مرضى سرطان البروستاتا يحتوي دمهم على نسبة عالية من دهون الأوميجا 3، ولكن هذا ليس بسبب تناول الأوميجا 3، ولكنه بسبب طبيعة طعام المرضى؛ حيث إن طعام هؤلاء المرضى يحتوي على الكثير من هذه الدهون عبر أعوام عديدة, وبالتالي ليس هناك دليل قوي على أن تناول الأوميجا 3 له علاقة مباشرة بحدوث سرطان البروستاتا.

وبالله التوفيق.