أعاني من إمساك في البراز وحبة تظهر معه.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيرا، وإن شاء الله يكون الرد على السؤال في ميزان حسناتكم.

أنا شاب أعزب أبلغ 21 سنة، وزني 70، وطولي 176، ولله الحمد لا أعاني من أي أمراض. ولكن قبل 3 سنين ظهرت حبة خارج فتحة الشرج، وهي شبه حبة الزيتون.

لم أذهب إلي أي طبيب وبعد شهر فجأة اختفت وبعدها لم أنتبه على البراز ما شكله أو لونه، ولكن قبل شهر لاحظت أني أعاني من إمساك، وبالرغم أني اشرب سوائل كثيرة لكن يمر يوم كامل وأنا لم أتبرز -أجلكم الله-.

وعند التبرز البراز يخرج على شكل سائل دائما، وقليل ظهوره بشكل صلب، ولا يخرج البراز إلا بالضغط بقوة، مع وجود حرارة بسيطة أحيانا، وأثناء البراز تخرج حبة صغيرة من الشرج وتختفي أثناء الانتهاء من البراز لا أعرف ما سببها؟

والبول أيضا يخرج مع الضغط، ويخرج البول متقطعا مثل البراز، ما هو السبب يا دكتور؟ هل أعاني من البواسير أم مجرد إمساك، وهذا شيء طبيعي؟

وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالنسبة للحبة التي تذكرها، والتي تخرج أثناء التبرز: هي غالبا نوع من البواسير، وينصح لذلك بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الجراحية؛ لتشخيص الحالة، والعلاج.

وبالنسبة أن البراز سائل مع ارتفاع خفيف بدرجة الحرارة: فهذا غالبا يدل على التهاب في الأمعاء؛ لذلك ينصح بإجراء تحليل للبراز، وعرض النتيجة على طبيبك المعالج لصرف العلاج المناسب.

والله الموفق.