كيف تتم عملية إزالة الناسور الأذني الولادي؟ وهل لها مضاعفات؟

السؤال

السلام عليكم.

طفلتي عمرها سنتين وتسعة أشهر، عندها منذ الولادة ناسور في الأذن، وقبل أربعة أشهر التهب وتكون صديد وعالجناه -والحمد لله-، ونصحني الدكتور بإجراء عمليه لإزالة الناسور، كيف تتم هذه العملية؟ وهل لها مضاعفات؟ وهل عمر ابنتي مناسب للعملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وسن حفظها الله.

ليس للعمر علاقة بإجراء العمليات الجراحية، ولكن المحدد الوحيد في إجراء العمليات الجراحية هو الحاجة إلى ذلك، ووجود الناسور الأذني في الأذن الخارجية مصدر الالتهاب الدائم، وإجراء جراحة له وغلقه عملية بسيطة وغير معقدة، وتتم بالبنج العام لكي يسكن الطفل أثناء الجراحة، والمهم الجراح الذي يجري العملية يجب أن تكون لديه خبرة في مثل تلك الأنواع من العمليات، وليس للعملية مضاعفات، بل العكس بقاء الناسور يعتبر مصدر عدوى مستمرة، ولا قلق -إن شاء الله-.

وفقكم الله لما فيه الخير.