رضيعي يرفض شرب الماء تماما، فهل هناك ضرر عليه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني -والحمد لله- أكمل الستة شهور، وبدأت بإطعامه الطعام التكميلي مع استمراري في الرضاعة الطبيعية، ولكنه يرفض شرب الماء تماما، وقد حاولت بشتى الطرق، ولكنه يضعه في فمه ويبصقه، فكيف أستطيع تعويده على شرب الماء؟ وهل هناك ضرر عليه من عدم شرب الماء في هذا السن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sanaa حفظها الله.

الماء مكون رئيسي من مكونات الحليب، وبالتالي فالطفل يحصل على الماء من خلال الحليب، وفي فصل الشتاء يقل عطش الطفل، وبالتالي قد لا يرغب في تناول الماء، ولكنه سيتناوله فيما بعد، ولا مشكلة في ذلك -إن شاء الله-، فتوقفي الآن عن المحاولات، وبعد فترة حاولي مرة أخرى، و-بإذن الله- سيكبر طفلك ويبارك الله فيه وفي صحته.

والله الموفق.