أعاني من حبوب في رأسي، هل علاجها له تأثير على الدوالي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 22 أعزب، وأعاني من حبوب في رأسي منذ أكثر من ثلاث سنوات، وأنا أتعالج من ثلاث سنوات، أعطاني الحكيم دواءiso supra 16mg 18 علبة، وعند انتهاء الدواء يظهر مجددا، وأخذت أيضا curacne 20mg لغاية الآن 6 علب، وعند انتهاء الدواء يظهر مجددا! ما الحل؟ مع أن الدواء له آثار سلبية، وأنا أشربه منذ ثلاث سنوات تقريبا.

أجريت فحصا منذ أسبوعين تقريبا فتبين أن لدي الدوالي، هل الأدوية التي ذكرتها سابقا لها تأثير على الدوالي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

أخي الكريم: الحبوب المتكررة منذ ثلاث سنوات على الرأس، والتي تستجيب مؤقتا للعلاج ثم تعود مرة أخرى هي في الغالب ما يسمى ال/ Folliculitis أي الالتهاب المزمن لبوصلات الشعر في تلك المنطقة.

لكي يتم علاجها بالطريقة الصحيحة والفعالة فلا بد من عمل مزرعة، واختبار حساسية الميكروب للصديد الذي يفرز من تلك الحبوب، بعد التوقف فترة شهر كامل عن استعمال أي مضادات حيوية.

بعد ذلك تتناول المضاد الحيوي الذي تقترحه المزعة، واختبار حساسية الميكروب.

بالنسبة للأدوية التي تتناولها ليس هناك ما يؤكد من أنها تسبب الدوالي، ولكن إذا تم تشخيص أن لديك دوالي في الخصية بواسطة أشعة الدوبللير؛ فإن للدوالي أسبابا أخرى كثيرة غير تلك الأدوية.

حفظك الله من كل مكروه.